ЦБ 20.09
USD 75.03
EUR 88.96

Правительство решило заморозить накопительную часть пенсии в 2016 году

Все ближе и ближе подходит момент, когда правительству России придется предоставить план бюджета на 2016 год. Государственные мужи, пытаясь разгладить все углы и привести цифры в надлежащий вид, идут на меры иногда хитрые, а иногда, кажется, чересчур топорные. К примеру, правительство решило продлить мораторий на накопительную часть пенсии.

В кабмине сообщили, что, скорее всего, мораторий на накопительную часть пенсии продолжится и в 2016 году. Данная мера, сообщают чиновники, необходима, чтобы «заткнуть» дыру в бюджете, которая по подсчетам Минфина, составляет 576 млрд рублей. Мораторий даст бюджету 344 млрд рублей, хотя еще в июне Министерство труда планировало оставить эту сумму в пенсионном фонде.

В первый раз накопительную часть заморозили в 2014 году. Часть сохраненных средств пошла на выплаты текущих пенсий, а другая часть — в антикризисный фонд, который потом был потрачен на поддержку Крыма. Законопроект в тот год единогласно поддержала «Единая Россия», имеющая абсолютное большинство мест в думе (55,1%), против выступили члены фракции КПРФ, и большая часть «Справедливой России», ЛДПР не принимало участия в голосовании.     

Разговоры об очередной заморозке накопительной части пенсии возобновились в сентябре этого года, когда финансовые ведомства опубликовали неблагоприятные прогнозы.

На правительство, оказавшееся на пороге принятия бюджета, с разных сторон давит экономический кризис. Доходы, поступающие в бюджет, сокращаются, в первую очередь, из-за резкого падения цен на нефть, а также масштабного экономического кризиса, пик которого, как утверждают многие специалисты, еще не пройден.

По данным Минфина, на первое сентября дефицит бюджета составил около 994 млрд рублей, то есть  2,1% от ВВП. Если эти показатели останутся на том же уровне, к 2017 году резервный фонд будет полностью истощен, заключают эксперты.

В этой ситуации правительство также рассматривает возможность повышения пенсионного возраста и отказ от индексации пенсии, однако, как говорят эксперты, столь радикальные, а главное заметные, решения будут приниматься в последнюю очередь. Пока Минфин сократил индексацию пенсии до 5,5%.   

Сейчас министерствам нужно дать удовлетворяющие начальство показатели и при этом не вызвать общественного недовольства. Для этого предпочитают идти на хитрости. Росстат, к примеру, изменил методику подсчета средней зарплаты по стране, тем самым снизив ее значение на 12 %, что, в свою очередь, позволило на бумаге повысить выплаты бюджетникам.

Но не всегда подобные решения удается оставить в «слепой зоне» гражданского общества. Как раз по поводу возможных сокращений затрат на образование профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» на протяжении недели проводит череду акций протеста по всей стране, о чем мы уже писали.  

Однако экономить правительство готово не на всем. По данным Счетной палаты, темпы расходов на национальную оборону в 2015 году достигли рекордного показателя, а планируемые сокращения этой статьи на 2016 год, согласно данным Минфина, будут не больше 10%.    

В 2014 году в целях отстаивания интересов граждан Фондом по борьбе с коррупцией, основанным Алексеем Навальным, был запущен специальный проект, на котором любой желающий может, при помощи специального калькулятора, увидеть, сколько денег у него забрало государство. Он также имеет возможность отправить официальный запрос депутату своего округа, воспользовавшись заготовленными формами. 

Дмитрий Макутонин

Комментарии

Comments system Cackle