ЦБ 24.06
USD 63.13
EUR 71.35

Правительство защитило крупный бизнес от санкций режимом секретности

Россия в борьбе с санкциями отменяет обязательную прозрачность компаний

09 октября 2018, 19:38

9 октября - ИА News. Правительство РФ издало постановление № 1201, разрешающее управляющим компаниям не раскрывать сведения об акционерах и владельцах, если эти организации или граждане попали под иностранные санкции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Однако с компаний не снята обязанность отчитываться перед Центробанком. Режим секретности и избавления от общественного контроля распространяется на них лишь при условии, что они остаются прозрачными для финансового российского регулятора. Оставаясь под централизованным контролем, крупные компании получают право не раскрывать в полном объеме информацию для неограниченного круга лиц, то есть избавлены от назойливого общественного внимания.

Ранее ЦБ РФ предложил засекретить сведения о внесенных в санкционные списки совладельцах банков и не раскрывать сведения о работе финансовых организаций в Крыму. От общественного контроля скрыт и перечень организаций, финансирующих выполнение гособоронзаказа.

 

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810090022

 

Режим тайны прикроет бизнес не только от недружественного внимания иных стран, но и от общественных организаций, выявляющих должностные злоупотребления. Таким расследовательским группам, как Фонд борьбы с коррупцией или Transperensy International, будет несравненно сложнее, чем раньше, выявлять факты нарушения закона и незаконного обогащения. Ранее они публиковали много впечатляющих материалов о роскоши российской элиты и признаках хищения бюджетных средств, и при этом действовали в рамках дозволенного. Сведения были добыты легальным путем из открытых источников. Теперь делать фильмы о «шубохранилищах» какого-либо гипотетического главы РЖД, дворцах премьера и о схемах сверхприбыльных госзакупок будет затруднительно, если вообще возможно.

Комментарии

Comments system Cackle