ЦБ 22.09
USD 63.85
EUR 70.6

Право знать о риске: россияне просят власть не карать врачей и СМИ за правду о прививках

По одной из версий, запрет продвигают лоббисты – производители отечественных вакцин, желающие скрыть факты медицинских осложнений.

18 ноября – ИА News. Активисты запустили на Change.org сбор подписей под электронной петицией, защищающей право пациентов знать о рисках современных прививок. Они призывают власти не препятствовать огласке сведений о побочных эффектах вакцин. Такой запрет может лишь породить массовое недоверие к уколам. «Защитим право на открытый доступ к информации по вакцинации - в печати и у врачей», - говорят авторы петиции.

О том, что Минздрав хочет ввести запрет на призывы против вакцинации, стало известно 7 ноября. «Известия» сообщили, что ведомство дорабатывает законопроект об ответственности врачей, призывающих к отказу от вакцинации. Для прессы тоже могут быть введены наказания за тревожные новости о новых препаратах.

 «Минздравом России подготовлен проект федерального закона, который устанавливает запрет распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации, - цитирует ТАСС комментарий пресс-службы Минздрава. - В настоящее время проект дорабатывается, поэтому комментарии пока преждевременны».

В этом случае медики вынуждены будут скрывать от своих пациентов правду о побочных действиях и осложнениях, которые выявлены при прививках.

«Принятие подобного законопроекта стало бы нарушением прав человека на свободу доступа к информации, прав на собственное взвешенное принятие решения по предлагаемым медицинским процедурам, прав врачей на ведение своей практики сообразно кодексу своей профессии, - говорят авторы петиции на Change.org. - Там, где есть риски, должен быть выбор. Выбор в вопросах вакцинации должен основываться на анализе всей доступной научной информации, если этот доступ будет закрыт для людей - ни о какой свободе слова и правах человека речи быть не может, что недопустимо в условиях правового государства».

Месяц назад двадцать учеников пермской школы № 7 заболели после прививки от клещевого энцефалита. Они слегли 18 октября, на следующий день после уколов. У них поднялась температура до 40,5 градуса, появилась сильная головная боль, рвота, тошнота и слабость.

Региональный минздрав отвечал на вопросы местной прессы, что такая реакция на препарат возможна, она описана в инструкции и не несет последствий.

Однако на время проверки партии вакцины по всему краю пришлось приостановить эти прививки. Специалисты не подтверждают, что такие симптомы у детей при прививках являются нормой. Но с принятием запрета о разглашении комментарий медика (и публикация СМИ на подобные темы) будет караться по закону.

Ранее, в мае 2018 года, региональные СМИ писали, что для массовой вакцинации пермских детей была закуплена вакцина «ЭнцеВир». Ее производят фармакологические структуры, входящие в госкорпорацию «Ростех». Корпорация 30 мая сообщила, что поставила более 1 миллиона доз вакцин от клещевого энцефалита в регионы России.

«Ростех активно расширяет номенклатуру и объем производства российских лекарств для профилактики широкого круга заболеваний, - говорилось в заявлении пресс-службы «Ростеха». - Инвестиции в разработку новых вакцин позволят в будущем полностью заменить импортные аналоги российскими».

Входящая в «Ростех» Национальная биологическая компания («Нацимбио») по распоряжению Правительства РФ № 744-р от 23 апреля 2018 года получила статус единственного поставщика иммунобиологических препаратов, включенных в Национальный календарь профилактических прививок. По мнению сторонников свободного информирования, именно гиганты отечественной фармацевтики продвигают запрет на разглашение нежелательных лекарственных свойств, чтобы тревожные случаи не мешали осваивать рынок госзаказа.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle