ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

«Праздничные» расстройства. Как избежать неприятностей

Приближающийся праздник, кроме того, что несет традиционную радость, прибавляет хлопот работникам аптек и медучреждений.

Новогоднее изобилие на столе нередко оборачивается для едоков неприятными расстройствами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем опасность таит как сама еда, так и злоупотребление ею, а также непереносимость некоторых компонентов.

Причины и следствия

Так, весьма распространены инфекционные расстройства — норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем, а не только через прямой контакт с больным. Подхватить вирус можно где угодно, даже в ресторане. Но важно не путать расстройства ЖКТ с отравлениями, которые встречаются гораздо реже. Если первые возникают вследствие банального пере­едания, преобладания в праздничном меню жирной и острой пищи, алкоголя, цитрусовых фруктов и соков, то вторые вызываются в результате употребления в пищу либо ядовитых продуктов, либо продуктов, зараженных болезнетворными микроорганизмами. 

Один из самых частых синдромов недомогания — изжога. Обычно она проявляется спустя час-полтора после трапезы чувством дискомфорта, жжения за грудиной. Это говорит о забросе из желудка в пищевод не до конца переваренной еды. Еще один типичный симптом — тяжесть в желудке, что обусловлено его низкой двигательной активностью, то есть застреванием пищи. Это неприятное ощущение может сочетаться с тошнотой, вздутием живота, той же изжогой. Ведь когда желудок перегружен, он заставляет работать с удвоенной силой печень, двенадцатиперстную кишку и поджелудочную железу, отсюда — нарушение моторики всего желудочно-кишечного тракта.

А вот само вздутие может появиться после употребления насыщенных углеводами блюд, для переваривания которых организму не хватает собственных ферментативных веществ. Жалобы встречаются также на несварение, скопление газов, перерастяжение стенок желудка и кишечника, запоры, спровоцированные большим количеством жирной и белковой пищи, мяса. Наконец, диарея может говорить о пищевом отравлении некачественными продуктами или чрезмерными объемами принятого алкоголя. 

Профилактика эффективней лечения

Помочь себе, если симптомы кратковременны и не сопровождаются выраженной болью, ознобом, высокой температурой, можно, приняв ферменты. При явном дискомфорте в эпигастральной области действенны антациды короткого действия. Если же симптомы нарастают — необходимо обратиться за консультацией к врачу. В случае острой и интенсивной боли следует вызвать скорую помощь, при тупой, ноющей боли — запланировать плановый поход к специалисту-гастроэнтерологу.

Кроме того, не лишним будет сесть на щадящую диету, исключив из рациона продукты и напитки, раздражающие стенки желудка. Есть и «подручные» средства. 

Обойтись без пищеварительных расстройств во время праздника просто. Ради своего же здоровья нужно соблюсти несколько правил: знать меру в еде и питье, использовать только качественные продукты и напитки, готовить блюда полезными способами, например заменить жарку мяса на запекание. Для салатов же предпочтительно использовать сметану или домашний майонез, исключить маринованные овощи. На столе должна присутствовать разнообразная еда, больше свежих овощей и фруктов. А вместо газированных напитков лучше пить чистую воду или безалкогольные пунши, компоты. 

Ну и конечно, для идеальной работы ЖКТ обязательно нужно двигаться: не грех и потанцевать в праздник, выйти на улицу, чтобы запустить праздничный фейерверк с детьми, поводить хоровод. Это поможет и разгрузить желудок, и весело, с пользой провести время.


Для идеальной работы ЖКТ: больше двигайтесь,танцуйте, гуляйте, играйте с детьми, водите хороводы. Это поможет и разгрузить желудок, и весело, с пользой провести время


«Подручные» средства для щадящей диеты

Например, полезен при заболеваниях ЖКТ чернослив. С помощью этого сухофрукта, буквально 5-6 ягод в день, решается проблема запоров. Оздоравливает кишечник черника: сухие плоды используются как противовоспалительное средство при диарее, а кисели предупреждают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы. Избавиться от диареи поможет и лекарственная ромашка, для приготовления лечебного средства нужно одну столовую ложку цветков залить 500 граммами кипятка и дать настояться в течение часа.

Фото: PressFoto

Комментарии

Comments system Cackle