ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Предприниматели Ленобласти просят защиты от инспекций

Бизнес трещит под бременем надзорных проверок

Не все надзорные проверки проводятся в рамках закона: иногда это может быть излишняя ретивость или сознательный произвол со стороны госслужащих. Чтобы защитить от давления хозяйственные частные организации, прокуратура и Уполномоченный по правам предпринимателей Ленинградской области проводят совместный прием. Они рассматривают спорные случаи, разъясняют нормы, принимают меры в тех случаях, когда нужно умерить ретивость государственных контролеров.

Проверяющих проверят

Один из таких приемов в режиме видеоконференцсвязи состоялся для предпринимателей в Волосовском районе и городе Сосновый Бор. Его провели заместитель прокурора Ленобласти Михаил Устиновский и региональный уполномоченный по правам предпринимателей Елена Рулева.

Предприниматели жаловались на действия руководителей администрации района, а также на проверки контрольно-надзорных органов, в которых усматривали нарушение прав участников рынка, давление на бизнес. Заместитель прокурора области растолковал им положения законодательства, границы полномочий органов контроля и муниципальных администраций, федеральных служб и органов исполнительной власти.

В ходе приема Михаил Устиновский принял от бизнесменов письменные заявления. По всем представленным фактам и доводам прокуратура области организовала разбирательство. Если нарушения закона подтвердятся, последует вмешательство правоохранительной структуры. «Государево око» может в зависимости от тяжести проступка внести чиновникам представление, привлечь виновных к административной ответственности или даже потребовать уголовного преследования через органы МВД и СКР.

В 2020 году органы прокуратуры Ленобласти выдали контролирующим органам 535 отказов в согласовании внеплановых проверок, что составляет 28,1% от общего количества. За нарушения закона 47 должностных лиц органов контроля привлечены к административной ответственности.

Надзор, пожар, потоп

Сотрудничество прокуратуры и бизнес-омбудсмена позволяет эффективно и быстро выявлять и прекращать местные перегибы или злоупотребления.

«Как правило, на совместных приемах присутствуют предприниматели, чьи обращения мы уже рассматриваем, - рассказала нашему изданию Уполномоченный по правам предпринимателей Ленобласти Елена Рулева. - Такая форма взаимодействия помогает более оперативно решать некоторые вопросы и с помощью личного общения детальнее изложить суть жалобы и быть уверенным, что ситуацию возьмут на контроль».

Самостоятельно защититься бизнесу бывает сложно в силу разных причин: несовершенство законодательства и судебной системы, недостаточной осведомленности бизнесменов о своих правах. Иногда предприниматели не могут самостоятельно добиться ответа от государственных или муниципальных ведомств, либо переписка затягивается, а деятельность фирмы в этот период по итогам проверки могут приостановить, причинить ей крупные убытки.

«Когда предприниматели жалуются из-за контрольно-надзорных мероприятий, в основном это претензии к выходу [инспекторов] за пределы предмета проверки», - поясняют в аппарате Уполномоченного.

Например, недавно к предпринимателю пришли надзорные органы с целью «обеспечить соблюдение законодательства, направленного на предотвращение негативного воздействия вод», а написали в протоколе совсем иное: возбудили административное дело о нарушении норм пожарной безопасности.

«Важно понимать, что надзорные органы вправе проверять только тот объект, который указан в документе. В случае, если предмет проверки расширяется, должен соблюдаться определенный порядок действий», - комментирует Уполномоченный по правам предпринимателей Елена Рулева.

Также поступают жалобы относительно цели проверки. Один из предпринимателей, торгующий мясопродуктами, подвергся проверке под предлогом якобы возникших особо опасных заболеваний, передающихся от животного к человеку. Заболевших не было, но внеплановое надзорное мероприятие все же состоялось. По просьбе коммерсанта за ходом проверки наблюдал сотрудник аппарата бизнес-омбудсмена. По итогам произошедшего Елена Рулева направила чиновникам запрос: были ли на самом деле эти болезни или надзорное ведомство действовало без надлежащих оснований.

Советы предпринимателям:
что делать, если пришла проверка?

Попросите проверяющих представиться, показать служебные удостоверения и документ, на основании которого проводится проверка.

По итогам заполняется акт, с которым можно ознакомиться, написать объяснения и замечания по его содержанию. Также в дальнейшем в течение 10 дней акт может быть обжалован в адрес соответствующего контрольного органа.

Согласно закону, Уполномоченный по правам предпринимателей вправе принимать участие в проверке, если об этом просит сам бизнесмен. В случае, если обжаловать в досудебном порядке акт проверки не удалось, предприниматель обращается в суд, а аппарат Уполномоченного подготовит заключение, которое будет учитываться в рассмотрении спора.

При визите инспекторов пожарного, санитарного или любого иного надзора важно не теряться, внимательно изучить документ, в котором должно быть указано, что именно планируется проверять. Старайтесь не допускать выхода проверки за эти пределы, ссылайтесь на закон.

В связи с «коронакризисом» был введен и затем продлен до конца 2021 года мораторий на плановые проверки предпринимателей. С 1 июля 2021 года вступил в силу новый закон о государственном контроле (248-ФЗ), важнейшим принципом которого является профилактика нарушений и последовательное снижение количества проверок. Целый раздел в нем посвящен профилактике рисков причинения вреда. Вводится механизм досудебного обжалования протоколов. Контрольно-надзорные мероприятия должны быть заранее внесены в новый единый реестр, в противном случае их итоги будут недействительны.

«Федеральный закон предусматривает оптимальный баланс между тем, чтобы не допустить избыточных административных издержек для субъектов хозяйственной деятельности с одной стороны, а с другой – обеспечить безопасность граждан», - комментирует аппарат бизнес-омбудсмена. - «Однако не все предприниматели владеют информацией о положениях нового закона, в связи с чем мы предложили прокуратуре совместно с контрольно-надзорными органами провести серию просветительских мероприятий».

Пробиться через бюрократию

Недавно к Уполномоченному обратилась предпринимательница, которой на незаконных основаниях отказали в аренде земли. Она писала самостоятельно в прокуратуру, но там ей по итогам рассмотрения отвечали, что нарушений не найдено. Аппарат бизнес-омбудсмена направил ряд запросов в органы власти, проводил рабочие встречи. В результате удалось добиться заключения договора.

Предпринимателю без должной юридической помощи не всегда удается быстро решить тот или иной бюрократический вопрос. Он знает собственное дело, но не умеет отстаивать свои законные интересы, не хватает соответствующего навыка и времени. В таких случаях есть возможность преодолеть волокиту и добиться своего при помощи официального правозащитника.

Вот одно из типичных нарушений в госзакупках: бюджетное учреждение задолжало поставщику 300 тысяч рублей, не платило и не отвечало на письма девять месяцев. Предприятие-поставщик находится в Ярославской области. Казалось, остается ввязываться в изнурительную судебную тяжбу с недобросовестным заказчиком. Но гендиректор фирмы обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Ленобласти и через него смог достучаться до учреждения. Бизнес-омбудсмен Елена Рулева ознакомилась с документами, подала официальный запрос об основаниях неуплаты и напомнила должностным лицам об ответственности за неисполненные обязательства. Для большей оперативности она связалась с руководителем учреждения и изложила в устной беседе те же юридические доводы. Диалог вышел убедительный, на следующий день на счет подрядчика поступили деньги.

 

Комментарии

Comments system Cackle