ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Председатель «Парадного квартала» Эдуард Статинин красиво живет в Майами на деньги пайщиков

Генпрокурор Игорь Краснов решит, что делать с махинатором

Более 100 собственников квартир жилого комплекса «Парадный квартал» обратились к Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой защитить их имущественные права. Жильцы активно объединяются в соцсетях и мессенджерах, готовят обращения в органы госуправления о признании бывшего председателя ЖК «Парадный квартал» Эдуарда Статинина мошенником. Инициативные группы насчитывают несколько сотен собственников квартир в элитном ЖК.

К активным действиям жильцов подтолкнуло неудовлетворительное исполнение ТСЖ своих обязанностей по содержанию жилого комплекса. Регулярные протечки в гараже, трещины по облицовке и конструкциям, ржавая вода из-под крана, обшарпанные стены, отбитые ступени лестниц, отсутствие надлежащей уборки с дезинфицирующими средствами даже в месяцы карантина, несмотря на предписание губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова... Жалобы порою курьезны — из подъезда No 21 работники ТСЖ унесли ремонтировать вторую входную дверь десять лет назад и с тех пор так и не вернули.


Весенние сугробы с вытаявшей грязью в «Парадном квартале»

Охрана элитных жильцов — такая же декорация, как и ремонтники: в 2019-м у сына топ-менеджера «Газпрома» Сергея Густова украли драгоценности, а 43-летний мужчина умер от инфаркта, потому что охранник ушел спать и не открыл шлагбаум приехавшей вовремя скорой помощи. Наблюдая неудовлетворительную работу ТСЖ, жители начали бить тревогу много лет назад и хотели проверить, куда ТСЖ направляет их деньги. Однако в предоставлении отчетности и любой документации о потраченных средствах ТСЖ жителям отказало, ссылаясь на стандарт раскрытия информации, который к правам собственников дома никакого отношения не имеет. Промучившись около десяти лет, собственники квартир ЖК «Парадный квартал» и пайщики гаражно-строительного кооператива «Парадный квартал» выяснили, что ТСЖ под руководством Статинина вместо обслуживания и ремонта зданий «направляет средства на корыстные цели». Заглянув в открытые источники, жители увидели, что, похоже, обеспечивают бывшему председателю сладкую жизнь прямо на побережье Майами в Соединенных Штатах Америки.

В 2020 году Государственная жилищная инспекция Петербурга при проверке подтвердила факт незаконного завладения общедомовым имуществом. 31 января 2020 года несколько десятков собственников обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств на имя начальника Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.


Ржавая вода в «Парадном квартале» — предмет постоянных жалоб. По словам жильцов, никто не приходит из ТСЖ осматривать домовые стояки и трубы

ОТКУДА ДЕНЬГИ У СТАТИНИНА НА ЖИЗНЬ В МАЙАМИ

«Парадный квартал» возле Таврического сада — микрорайон из 16 корпусов элитного жилья, офисных и иных коммерческих помещений. Был построен предприятиями группы ЛСР, которой в разное время руководили Александр Вахмистров и Андрей Молчанов. В 2008 году при вводе корпусов в эксплуатацию застройщик организовал ТСЖ и гаражно-строительный кооператив, председателем стал коммерсант Эдуард Статинин. Документы ТСЖ и ГСК были оформлены так, что тысяча собственников квартир и нежилых помещений, а также две тысячи пайщиков ГСК оказались отстранены от механизмов управления жильем и паркингом, «не могут быть избраны в правление, не имеют возможности контролировать деятельность ТСЖ и ГСК», — говорится в обращении к генпрокурору. По данным жильцов, три учредителя гаражно-строительного кооператива оформили собственность на 65 тысяч кв. метров помещений подземного гаража, несмотря на то, что его строительство велось на деньги пайщиков.

Видео: в гараже у подъезда 44, по словам жильцов элитного ЖК, пять дней подряд льется вода


Консьержи сушат обувь на глазах у элитных собственников

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — БОЛЬШАЯ СХЕМА

В открытых источниках собственники увидели схему, с помощью которой бывший председатель Статинин может иметь со счетов ТСЖ и ГСК «Парадный квартал» путем заключения договоров с аффилированными организациями по обслуживанию ЖК «Парадный квартал» сотни миллионов рублей в год. Аффилированные организации зарегистрированы на родственников и друзей Эдуарда Статинина. Вот далеко не полный список этих компаний: ООО «УК Нева Билдинг» (ИНН 7814412616, учредитель Наталья Евтухова — жена Статинина); ИП Евтухова Н. А. (ИНН 782507490490, жена Статинина); ООО «Вектор» (ИНН 7801285030, учредитель — Гусакова Т. М. — теща Статинина); ООО «Наша крепость» (ИНН 78421139510, учредитель Гусаков А. И. — тесть Статинина); ООО «Вертикаль (учредитель и ген. директор сам Статинин); ООО «ВТС» (ИНН 7814519528) и ООО «Невская Усадьба» (учредитель — Вероника Салиева — бывшая жена Статинина и одновременно член правления ТСЖ «Парадный квартал»); ООО «Комфорт» (ИНН 7814481923); ООО «ОптимаСервис»; ООО «Бон Мезон» (ИНН 7842148106, учредитель К. А. Нестерович — по рассказам источников, друг или приятель Эдуарда Статинина), ООО «Вектор С» (ИНН 7842128621, учредитель С. В. Лобкова — сотрудница Статинина). Несколько лет назад, переехав в Майами, Эдуард Статинин сложил с себя полномочия председателя ТСЖ «Парадный квартал», передав их, как считают наблюдатели, номинальному председателю, и теперь является председателем ГСК «Парадный квартал». Жители уверены: через членов своей семьи Эдуард Станинин имеет возможность влиять на компании из-за границы.


Фотографии и схема предоставлены жильцами элитного комплекса «Парадный квартал»

ИКОНА СТИЛЯ И ДОСТИЖЕНИЙ ХИРУРГИИ

Жена Эдуарда Статинина — Наталья Евтухова — не только руководит с побережья Майами парадными коммунальщиками, но и по совместительству — блогерша. Женщина демонстрирует себя за рулем кабриолета на фоне элитной недвижимости, собственным примером показывая, как нужно правильно рожать, оперироваться и жить по-майамски. «Тесла», кабриолеты, пентхаус в башне «Поршe Дизайн Тауэр», где цена резиденций составляет от 3,6 до 16 млн долларов, — все это на страничке Натальи в «Инстаграме». Теперь она может на лифте поднимать свою «Теслу» прямо в свою резиденцию! Сама Наталья хоть и руководит двумя обслуживающими ЖК «Парадный квартал» организациями, но выглядит, как сетует собственник квартиры в «Парадном квартале», скорее завсегдатаем дорогих косметологических кабинетов и клиник пластической хирургии.

Доходы семьи Статининых этим не ограничиваются. Вероятно, семья также держит под контролем еще ряд жилищных объединений Петербурга — ТСН «Смольный квартал», ТСЖ «Дом у моря» и других (см. схему, нарисованную жильцами ЖК «Парадный квартал»), построенных группой ЛСР. Общая ежегодная выручка от управления и обслуживания недвижимости оценивается в сумму более 500 миллионов рублей.

Примечательно и наивно: в качестве объекта наживы коммерсант Эдуард Статинин выбрал именно жителей «Парадного квартала». Собственники недвижимости в петербургском жилом комплексе «Парадный квартал» — коммерсанты и представители интеллигенции, политики Санкт-Петербурга — обладают достаточным интеллектом, чтобы обратиться в вышестоящие инстанции и СМИ.

Судя по настрою жителей «Парадного квартала», дело не закончится разбирательством в рамках Российской Федерации. Одна из жительниц ЖК «Парадный квартал» рассказала о решимости собственников после признания схемы Статинина преступной на родине добиваться его ареста и за рубежом.

Сергей Ракитин

Опубликовано в газете «Санкт-Петербургский курьер» № 2 от 4 марта 2021 г. 

 

Редакция обратилась за комментарием в ТСЖ. Управляющий «Парадным кварталом» сообщил, что он ничего не знает о недвижимости и проживании Эдуарда Статинина в США.
На официальном сайте Жилищного комитета Петербурга руководителем ТСЖ «Парадный квартал» по-прежнему значится Эдуард Владимирович Статинин.

Комментарии

Comments system Cackle