ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Прекращено дело водителей, смявших толпу пешеходов у Аничкова моста

Участники столкновения в меру своей вины загладили вред и примирились с потерпевшими.

Закрыто уголовное дело против двух водителей, столкновение которых вогнало Mercedes в толпу на Невском проспекте в декабре прошлого года. Оба автовладельца признали свою вину и возместили вред, причиненный семи пешеходам при ДТП в центре Петербурга. О вынесенном вердикте сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Павел Микулич и Олег Ходько обвинялись, каждый отдельно, в нарушении дорожных правил, повлекших тяжелые травмы.

Авария у Аничкова моста произошла 30 декабря 2018 года в 17 часов 25 минут. Олег Ходько на Mercedes Е200 двигался по набережной реки Фонтанки, хотел успеть пересечь Невский проспект при переключении светофора и не остановился перед перекрестком, когда машинам этого направления уже горел красный свет. Согласно данным уголовного дела, скорость в момент выезда на красный была около 44,5 км/ч.

С Аничкова моста при сочетании красного и желтого светофорного сигнала стартовал в сторону Караванной улицы водитель Subaru Forester Павел Микулич. Он врезался в правую заднюю часть машины Олега Ходько. От этого удара Mercedes занесло и отбросило на тротуар к дому 66 по Невскому проспекту, где скопились пешеходы в ожидании своего сигнала на переход улицы.


Фото: VK / ДТП и ЧП в СПб


Фото: VK / ДТП и ЧП в СПб

При наезде пострадали семь человек: четыре из них были ранены тяжело, одному был причинен вред средней тяжести. Легкие травмы получили два человека.

При предварительном разбирательстве следствие видело виновным водителя Павла Микулича. Subaru стартовал с моста преждевременно, на красно-желтый предупреждающий сигнал. К тому же из крайнего правого ряда, где он находился, знаки и разметка не допускали дальнейшего движения по Невскому. Правая полоса на съезде с Аничкова моста предназначена только для поворота направо, где в это время должны были переходить дорогу пешеходы. Он не должен был двигаться в тот момент на перекресток.


Фото: VK / ДТП и ЧП в СПб

Однако такой поворот в деле, когда сын крупного экс-чиновника Олег Ходько выскочил на красный, но мог остаться безнаказанным и сгрузить всю вину на другого участника аварии, вызвал резонанс в прессе. Появившиеся публикации СМИ достаточно откровенно намекали, что делом рулят отцовские связи и административный ресурс. После этого органы правопорядка распределили вину между двумя участниками столкновения.

Сегодня Куйбышевский районный суд  Петербурга вынес вердикт о закрытии уголовного дела, потому что потерпевшие примирились с обвиняемыми и ходатайствовали о его прекращении. Каждый из двух виновников ДТП загладил причиненный вред и принес пострадавшим пешеходам свои извинения. Потерпевшие пояснили суду, что материальных и моральных претензий к водителям больше не имеют.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle