ЦБ 17.09
USD 72.43
EUR 85.36

Премьер Норвегии заплатит штраф как все

Эрна Сульберг покаялась за нарушение запрета собраний

Премьер-министра Норвегии Эрну Сульберг уличили в нарушении запрета массовых собраний, который установлен ее же правительством. Полиция проведет административное расследование. Глава кабмина признала проступок  и извинилась в соцсети, заявив, что заплатит штраф как все, если этот случай подпадает под наказание.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг на Арктическом форуме в Петербурге, 2019 г.

Эрна Сульберг отметила свое 60-летие в ресторане и в квартире, собравшись с родственниками в количестве от 13 до 14 человек. Эта численность превышает действующие антикоронавирусные ограничения (разрешено собирать до 10 человек) . Премьер, по ее словам, не догадывалась, что ограничение распространяется и на семейные праздники.

«Я сама утверждала эти правила и поэтому должна знать их. Простите, что мы с семьей нарушили правила, так нельзя поступать. Разумеется, мы должны соблюдать все рекомендации, как я прошу делать вас», — написала Сульберг.

Эрна Сульберг является лидером консервативной партии, в сентябре предстоят выборы. Bloomberg отмечает, что оппозиция воспользовалась скандалом и говорит о причиненном «ущербе для доверия к власти». Это не первый случай, когда руководители скандинавских стран нарушают собственные запреты, не соблюдая предосторожности против распространения инфекции. Так, шведский премьер-министр Стефан Лофвен  был замечен в магазине без защитной маски, это обвалило рейтинг одобрения политика. Депутаты стортинга (норвежского парламента) призвали Сульберг «взять на себя инициативу и показать, что она контролирует ситуацию».

Норвегия по своему государственному устройству конституционная монархия. Премьер-министр осуществляет исполнительную власть и назначается королем от партии, получившей большинство в парламенте.  Социалисты ранее предлагали упразднить королевскую власть и перейти к парламентской республике, но две трети подданных поддерживают сохранение монархического устройства. Норвежцев устраивает уравновешенная, стабильная форма правления.

 

Комментарии

Comments system Cackle