ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Премьер Польши ответил на рассуждения Путина о союзе с Гитлером

Моравецкий усматривает в исторических лекциях Путина попытку скрыть современные проблемы.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий официально ответил на резкие суждения Владимира Путина о предвоенном союзе республики с гитлеровской Германией и ее антисемитской политике в 1938 году. Свое заявление глава правительства изложил по-русски и опубликовал на сайте кабмина. Он высказался о нападении Германии и России на Польшу в начале Второй мировой войны и предостерег современных политиков от искажения памяти о миллионах людей, убитых в XX веке «ради больных тоталитарных идеологий нацизма, фашизма и коммунизма».


Фото: Twitter премьер-министра Польши

Говоря о советско-германском пакте, представитель Польши указал, что это был договор не о мире, а о разделе сфер влияния в Европе. Он напомнил о совместном советско-фашистском параде в Бресте, проведенном осенью 1939 года: «Такие парады не проводят стороны договоров о ненападении – это делают союзники и друзья».

Моравецкий подчеркнул, что Путин неоднократно пытался оболгать Польшу, причем сознательно: «Обычно так происходит, когда власть в Москве испытывает международное давление, связанное с ее действиями. Давление совсем не на исторической, а на современной геополитической арене».

По оценке премьер-министра, Москва потерпела ряд серьезных поражений: ей не удалось «полностью подчинить Белоруссию», Европейский союз вновь продлил санкции за отторжение Крыма от Украины, действия США усложнили достройку газопровода «Северный поток-2», а на международной спортивной арене Россия дисквалифицирована на ближайшие четыре года за выявленные махинации с допингом.

Глава правительства Польши заключил, что усматривает в словах Путина «попытку скрыть существующие проблемы».
Он добавил, что российский народ, наиболее пострадавший от Сталина, заслуживает правды.  «Искренне верю в то, что российский народ – это свободные люди, и что они отвергают сталинизм, даже если президент Путин пытается его реабилитировать», - пишет Моравецкий.

Путин назвал посла Польши «сволочью» и «свиньей антисемитской»
Также по теме: Путин назвал посла Польши «сволочью» и «свиньей антисемитской»

Ранее Европарламент изменил трактовку начала Второй мировой войны, возложив ответственность и на фашистскую Германию, и на Советский Союз. После этого Владимир Путин устроил подробный исторический разбор «сговора» европейских стран с Гитлером. На декабрьском саммите с участием лидеров стран СНГ, а затем на коллегии Министерства обороны он выступил с резкими обличениями политики Польши в спорный период, заявил о фактическом ее союзе с Германией в 1938 году и напомнил, как при разделе Чехословакии Польша «отщипнула» от соседней республики Тешинскую область. Комментируя высказывания польского посла в Германии в 1938 году, Путин сравнил Юзефа Липски с нацистскими деятелями и употребил слова «сволочь» и «свинья антисемитская».

 

Комментарии

Comments system Cackle