ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отклонила закон о пенсионной реформе

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась провозглашать закон о реформе второй пенсионной ступени. Она считает, что его положения противоречат Конституции, - передает Baltic News Servis со ссылкой на информацию от канцелярии президента.

Законопроект возвращается на рассмотрение в эстонский парламент Рийгикогу, после чего снова будет направлен президенту. Если Кальюлайд и во второй раз с ним не согласится, спор между исполнительной и законодательной властью республики должен будет разрешить Государственный суд.

Правительство Эстонии одобрило пенсионную реформу в апреле 2021 года. В первой ступени меняется формула расчета государственных пенсий по старости: они будут зависеть не от размера зарплаты, а от стажа работы.  Эти изменения в пенсионной системе планируется запустить с января 2021 года.

Вторая ступень реформы вводит обязательную накопительную пенсию для эстонцев младше 1983 года рождения. Они должны будут сами выбрать пенсионный фонд для перечисления в него 2% от их зарплат. Со своей стороны, государство будет перечислять на гражданина в тот же фонд 4% от социального налога, который платит работодатель.

С 2027 года реформа, согласно замыслу разработчиков, поставит возраст выхода на пенсию в зависимость от ожидаемой продолжительности жизни.    

Комментарии

Comments system Cackle