ЦБ 19.08
USD 60.76
EUR 61.83

Президент Казахстана нашел врагов на Востоке

Токаев заявил о террористах из среднеазиатских и арабских стран

10 января 2022, 18:50

В протестах и попытке свержения власти в Казахстане участвовали террористы из Центральной Азии и с Ближнего Востока, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев на переговорах с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем. Утверждения Токаева цитируются на официальном сайте главы государства.

Президент выразил уверенность в том, что массовые беспорядки и погромы - спланированная террористическая атака. «Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока», —  высказался он об участниках  беспорядков.

По словам главы республики, действия нападавших были направлены на создание зоны контролируемого хаоса и свержение власти в стране. Он подчеркнул, что введенные в Казахстан миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности не ведут боевых действий, а охраняют стратегические объекты. «Они пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации», — сказал Токаев.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января из-за удвоения цен на газовое автомобильное топливо.  Вслед за экономическими требованиями демонстранты выдвинули политические, потребовав удаления всего клана Назарбаевых от власти.


Фото: Orda.kz. Протестующие в городе Жанаозен

 

Комментарии

Comments system Cackle