ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Президент Киргизии ушел в отставку

Сооронбай Жээнбеков не захотел стрелять в сограждан

15 октября 2020, 12:21

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил, что уходит в отставку. Свое решение он объяснил недопустимостью насилия к согражданам.

«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку. Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», - говорится в обращении на официальном сайте.

Российские политики и эксперты оценивают происходящее в республике по-разному - одни полагают, что республика так сможет скорее восстановить гражданский мир, другие предрекают внутреннюю нестабильность в Киргизии и сложные отношения с соседними странами.

Депутат петербургского парламента, бывший учитель истории  Максим Резник назвал уход президента на фоне протестов «достойнейшим поступком». Он подчеркнул, что ситуация в Киргизии совершенно отличается от государственного насилия в другой республике бывшего СССР, где власть тоже не может справиться с протестами после скандальных выборов.

- Если президентом [Жээнбековым] действительно двигал мотив нежелания проливать кровь, это достойнейший поступок, - говорит Резник. - Это в корне отличается от поведения тирана и садиста  Александра Лукашенко в Белоруссии, который стремится удержать власть любой ценой. Решение главы Киргизии - решение ответственного политика с точки зрения нравственных норм, тогда как поведение Лукашенко - тягчайшее преступление перед собственными гражданами.

- Уход президента с поста из-за волнений повлечет негативные последствия для ситуации в Киргизии и для ее отношений с Россией, - предостерегает политолог Дмитрий Гавра. - Для Киргизии характерно разделение на север и юг. Единственная возможность обеспечить согласие элит в стране - баланс в институтах власти. Политическая группировка, получившая сейчас контроль, становится вызовом для южных регионов. Полагаю, что противостояние продолжится. Надо еще учесть, что есть еще Памир и его населяют другие этносы, которые тоже могут выразить недовольство. Возвращается вопрос о балансе интересов Китая, Турции и России в Средней Азии. Все это свидетельствует о недостаточной эффективности российской политики и вынуждает говорить о прогнозируемой нестабильности на этой территории.

Беспорядки в киргизской столице Бишкеке начались в начале октября из-за непризнания итогов парламентских выборов. Оппозиция сформировала координационный совет по урегулированию политического кризиса. Даже после назначения оппозиционера Садыра Жапарова премьером протесты не стихают.

Фото: roza.kg

Комментарии

Comments system Cackle