ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Президент Российской академии наук предупредил о риске метанового взрыва

Метан сам увеличивает температуру и тем высвобождает еще больше метана.

В ходе V Международного арктического форума прошла сессия «Возможности и риски для экономики Мирового океана», вовремя которой выступил президент Российской Академии Наук, Александр Сергеев.

Фото: Иван Петров, "КУРЬЕР-МЕДИА". Президент РАН Александр Сергеев (справа) и полярник Артур Чилингаров
Господин Сергеев отметил, что когда люди говорят об Арктике, то первое, что приходит в голову – это изменение климата. Но не стоит считать, что это лишь о ежегодном уменьшении уровня льда на 30-40 сантиметров. Процесс куда глубже, но благодаря современной науке он становится понятней. Например, исходя из последних данных, можно предположить, что Арктика начинает играть самостоятельную, достаточно влиятельную роль в «производстве» мировой погоды. Нынешние исследования показывают, что, скорее всего, это происходит из-за увеличения выделения метана. И вот каким образом.
Потепление в арктической зоне, благодаря истощению вечной мерзлоты или эрозии (полного или частичного разрушения) берегов освобождает газогидраты метана, его кристаллические соединения. Метан выделяется в атмосферу и усиливает парниковый эффект.

Таким образом, метан сам увеличивает температуру окружающей среды, позволяя высвобождаться большему количеству метана, всё больше и больше увеличивая температуру. И появляется вопрос: «Не запустили ли мы уже процесс, который полностью определяется природой вне связи с нашей промышленностью, который может привести к очень существенным, а может быть и катастрофическим последствиям? - говорит Александр Михайлович. - Природа так устроена, что очень малое количество явлений происходит равномерно, и выделение метана не исключение. Мы не можем предположить, будет ли он выделяться медленно, потихоньку или быстро и большими объёмами. При втором варианте может рвануть и так, что всему земному шару мало не покажется».

Глава РАН отмечает, что это очень важный научный и экономический вопрос, так как из-за увеличения температуры и разрушения вечной мерзлоты строения в этой зоне могут разрушаться. Задача их защиты требует большого внимания, вложений и международного сотрудничества для дальнейшего изучения происходящего в природе.

Фото в анонсе: Иван Петров
Заглавное фото: ВКонтакте / ААНИИ. Михаил Карандеев

Комментарии

Comments system Cackle