ЦБ 14.11
USD 64.2
EUR 70.67

При заочной продаже квартиры Росреестр будет уведомлять хозяина

Это нужно для того, чтобы предотвратить мошеннический отъем недвижимости.

С 13 августа вступили в силу поправки и дополнения к закону «О государственной регистрации недвижимости», принятые для дополнительной защиты прав граждан при дистанционных сделках с недвижимостью.

Речь идет о ситуациях, когда документы на покупку дома или продажу квартиры подаются в электронной форме. Выписки из госреестра граждане также получают по электронной почте, без визита в регистрирующий орган. Этот механизм удобен для участников сделок, но создавал простор для мошенничества.

Теперь действуют особые меры предосторожности при переоформлении собственности. Без ограничений принимаются только документы, подписанные усиленной ЭЦП, ключ к которой выдан уполномоченным федеральным государственным учреждением. На документы с ЭЦП, полученные в других организациях, накладываются ограничения. Сделка будет зарегистрирована только в случае предоставления собственником письменного разрешения, которое он должен подать в регистрационную службу лично или через нотариуса.

Кроме того, Росреестр теперь обязан уведомлять собственника о предстоящем переходе прав. Уведомление должно быть направлено в один день с поступлением документов о сделке. Это нужно для того, чтобы при угрозе отъема недвижимости гражданин имел возможность и время заблокировать преступную сделку.

 

Комментарии

Comments system Cackle