ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Причиной крушения Ан-148 под Москвой назвали ошибку экипажа

Следователи проверяют, кто и как обучал пилотов, разбивших самолет.

27 июня 2018, 08:37

27 июня - ИА News. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин проинспектировал работу следствия на месте крушения самолета Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии». Трагедия, произошедшая 11 февраля 2018 года, унесла жизни 65 пассажиров и 6 членов экипажа, потерпевшими признаны 108 человек.

Как рассказали в пресс-службе СКР, - следователи во взаимодействии с Межгосударственным авиационным комитетом установили посекундно историю полета. Согласно данным бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир воздушного судна Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путем перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолет потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения – неверные действия экипажа.

Ранее была озвучена, но затем отвергнута версия, что самолет при наборе высоты столкнулся с вертолетом «Почты России». Также опровергнуты сведения, что командир самолета якобы сообщил о технической неисправности и запросил у диспетчерской службы аэропорта Жуковский разрешение на аварийную посадку. Установлено, что в момент падения воздушное судно находилось в целости, возгорания на борту не было, взрыв произошел в результате столкновения самолета с землей.

В рамках расследования уголовного дела было проведено порядка 70 выемок предметов и обысков. Следователи допрашивают преподавателей заведений, в которых пилоты проходили обучение, – в том числе выясняется, законно и получил соответствующее свидетельство второй пилот. В свою очередь, допрашиваются сотрудники АО «Саратовские авиалинии» с целью установления нарушений труда и отдыха членов экипажа.

Ранее в Петербурге был закрыт авиаклуб «Крылья Невы», поставивший на поток продажу свидетельств об обучении. Руководитель клуба приговорен к 5 годам лишения свободы. Услугами фальшивой профподготовки пользовались и любители, и летчики коммерческой авиации, в том числе работавшие впоследствии в перевозке пассажиров. Следователи смогли доказать 70 эпизодов коммерческого подкупа. Пилоты, покупавшие документы через «Крылья Невы», тоже были привлечены к уголовной ответственности.

Комментарии

Comments system Cackle