ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Придавленные голоса

Скрепы избирательного права: исчезновения бюллетеней и людей

14 сентября 2020, 21:53

Выборы губернаторов и депутатов в российских регионах прошли без переломов, хотя на них изобиловали традиционные грязные технологии. 

Все губернаторы сохранили свои посты, набрав от 57 до 85% голосов. Рекордсменом стал глава Севастополя Михаил Развозжаев с результатом 85,72%. В горсовете Оренбурга, думе Ульяновска и заксобрании ЯНАО большинство получила «Единая Россия».

Зато в трех городах единороссов потеснили кандидаты, поддержанные проектом «Умное голосование» Алексея Навального. Они перехватили у «ЕР» большинство в Томской думе, в горсовете Новосибирска и Тамбовской думе.

Самый завораживающий фокус с исчезающими бюллетенями показали в Омской области. Бумаги пропали и нашлись в чудесном сейфе. 13 сентября на одном из участков объявили, что итоги досрочного голосования украдены. Полка сейфа оказалась хитровывернутой, и, по версии ЦИК,  она откинулась, придавив избирательные документы за образовавшейся потайной стенкой.

«Полочка перевернулась, бюллетени были прижаты, по сути, за потайной стенкой оказались. Криминалист, который хотел отпечатки пальцев снимать, обратил внимание, что полка в неестественном положении, искали три часа бюллетени», — рассказывал зампред ЦИК Николай Булаев журналистам.

Общественное движение наблюдателей «Голос» за 13 сентября зафиксировало 394 сообщения о возможных нарушениях - и о неприятностях кандидатов и наблюдателей, фиксировавших нарушения. В Сыктывкаре злоумышленники облили зеленкой кандидата в госсовет республики Коми. Координатор петербургского движения «Весна» Богдан Литвин сообщил  в твиттере, что на него и еще одного наблюдателя в Сыктывкаре напали несколько неизвестных, один из которых угрожал «закопать его в лесу».

Кандидату в гордуму Иваново прокололи колеса машины, на которой политик ездила между участками и фиксировала нарушения. Во Владимире в ночь с 11 на 12 сентября пропали 15 наблюдателей от «Справедливой России». Кандидат от «СР» Денис Найденов рассказал, что наблюдателей держали 18 часов в отделе полиции без воды, еды и связи, а позднее их вывезли за сотню километров от Владимира в сторону Москвы и оставили с напутствием «Вернетесь назад - оторвем яйца». Найденов уточнил, что физическая сила к наблюдателям не применялась, но после таких методов убеждения они предпочли разойтись по домам.

О массовом удалении наблюдателей сообщали также в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Сочи. «Открытая Россия» передавала, что в Татарстане полиция задержала кандидата в депутаты Столбищенского сельского поселения, в селе Габишево из участка выманили кандидата и заперли дверь.

В подмосковном Фрязино, по данным «Голоса», на члена теризбиркома Алексея Миняйло напал председатель комиссии, выхватил телефон и разорвал удостоверение ТИК.

Высокую явку обеспечило досрочное голосование. Председатели комиссий уверяли, что народ шел 11-12 сентября на участки потоком.  Вопросы о странностях с цифрами вызывали раздражение членов избиркомов и попытки удалить прессу с процедуры подсчета голосов.

СПРАВКА:
В единый день голосования выборы разного уровня состоялись в 83 регионах страны. В четырех из них прошли дополнительные выборы в Госдуму, в 20 регионах выборы губернаторов. В 11 регионах и 22 городах выбирали депутатов в областные парламенты и городские думы.

 

Комментарии

Comments system Cackle