ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Прикройся, красавица

Педагоги в США заставили пятилетнюю ученицу сменить сарафан на закрытое платье

В американском штате Миннесота мама пятилетней девочки пожаловалась на учителей, запретивших малышке носить легкое платье. Она считает недостойной реакцию педагогов, которые пристыдили одетую в сарафан девочку и принудительно переодели в более закрытую одежду. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Mirror.

Эмили Стюарт узнала о произошедшем, когда дочь вернулась домой в другой одежде. Девочка рассказала, что в школе от нее потребовали «прикрыться». Сарафан на бретельках якобы слишком низко сползал, и учительница решила, что девочке не подобает ходить с таким глубоким декольте.

Рассказывая о разговоре в школе, Хармони расплакалась.

«Это платье подарила бабушка, и она очень хотела его надеть. Каким образом я буду учить свою дочь любить свое тело, если люди просят ее прикрыться», — возмутилась мама.

В результате разбирательства школа пообещала пересмотреть требования к дресс-коду.

Ранее в Британии в  средней школе произошел скандал из-за новой униформы. Директор потребовал от семей переодеть девочек в длинные юбки и объяснил это стремлением защитить учениц от сексуальных домогательств. Он  утверждал, что короткие юбки подвергают их опасности. Родители в ответ заявили, что их дочери имеют право одеваться так же, как все сверстницы, и не следует внушать им чувство вины из-за грубости и назойливости каких-либо ухажеров.

В российской школе тоже возникают конфликты из-за разных взглядов педагогов на рамки приличий. В марте стало известно, что в Барнауле учительницу уволили за публикацию фото в легком платье. Директор школы убеждена, что подобным образом одеваются «только проститутки». «Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы. Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко», — передала учительница Татьяна Кувшинникова (Харченко) слова начальства.

Фото: «ВКонтакте» / Татьяна Кувшинникова (Харченко)

В ответ возмущенные педагоги по всей стране устроили флэшмоб в защиту своих прав и стали публиковать личные фото в легкой одежде и купальниках, доказывая, что учитель тоже человек. 

Правила дресс-кода в разных странах разные. В Саудовской Аравии женщины обязаны носить чёрные абайи (никаб, бурка, паранджа), а в некоторых регионах — оставлять открытыми только глаза.

В некоторых европейских странах такую одежду запретили в связи с угрозой терроризма. В августе прошлого года датская полиция впервые оштрафовала женщину за ношение никаба. Ей пришлось заплатить 1000 крон (около 10 тысяч рублей). При неоднократном нарушении размер штрафа будет уже в 10 раз больше. Законодательство Дании не дозволяет скрывать при нахождении в общественных местах свое лицо под исламским платком, накидкой или иными предметами. Подобные ограничительные меры разной степени строгости приняты в Нидерландах, Бельгии, Франции, Болгарии и Австрии.

СПРАВКА:

Чадра, паранджа и другие крайне закрытые формы одежды в средневековом обществе Востока были введены под предлогом защиты женщин от домогательств. «Скажи женам и дочерям верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать [отличать от рабынь и блудниц] и не подвергнут оскорблениям», - говорится в сурах ислама. И хотя в новое время развивалась законодательная система наказаний для насильников, в патриархальном общественном сознании сохранился стереотип, по которому легкое платье служит признаком легкого поведения, доступности женщины. С ним тесно связан стереотип, что обесчещенная женщина сама навлекла на себя несчастье.

 

Комментарии

Comments system Cackle