ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Проблема питания школьников усугубилась после «удаленки»

60% детей страдают от ожирения.

28 октября 2021, 16:26

По наблюдениям специалистов, из-за перехода на дистанционное обучение сложилась нездоровая тенденция: сегодня у 60% детей наблюдается ожирение различной степени. Причина этого печального явления очевидна: раньше дети получали в школе сбалансированное питание, в то время, как дома редко кто из родителей следит за правильным соотношением «белки-жиры-углеводы-калории».

Понятно, что школа «в одиночку» не может привить детям правильные привычки, нужно обязательно работать в связке с семьей. Тем более, что во многих семьях сильны такие традиции, как доедать все до конца, не выбрасывать еду, есть кашу с хлебом и прочее. Нынешних взрослых воспитывали с таким отношением к продуктам и питанию, и то же самое они передают своим детям. Да и в нынешнее время есть все «условия» для неправильного питания: замороженная еда, фастфуд, доставка готовой еды. Согласно исследованиям, чем «статуснее» семья и чем выше у нее доход, тем менее в доме здоровая пища. Закономерность неочевидна, но понятна – родители много работают, устают и совершенно не хотят еще и готовить вечерами.

В то же время представитель одного из предприятий пищевой отрасли Евгения Фалькова отмечает, что школьники постепенно отвергают привычки и традиции старшего поколения и стараются всё больше ориентироваться на собственные вкусы. Из этого следует, продолжает врач-педиатр Евгения Соколовская, что важно не отвергать предложения ребенка, а слышать его и поддерживать. Например, надо давать школьнику возможность «потрогать» еду: то есть помочь приготовить, помочь накрыть на стол. Чем больше будет взаимодействия между родителями и детьми, тем больше информации получает ребенок и тем больше он доверяет родителям. Еще один большой плюс такого времяпрепровождения: когда ребенок сам готовит, он начинает постепенно понимать потребности своего организма и правильно потреблять пищу в нужных количествах.

 

Комментарии

Comments system Cackle