ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Продавец дач в Лебяжьем прет бульдозером через соседей

Строительная техника ездит в новое садоводство по чужим полям

Хозяева частных домов в поселке Лебяжье Рощинского поселения Выборгского района Ленобласти просят защиты от бизнесмена, который открыл торговлю дачами по соседству с их жильем. Создатель нового садоводческого товарищества проложил дорогу через сельскохозяйственные земли Лебяжьего и гоняет по ним строительную технику и транспорт: готовит к продаже будущие дачи и привозит на смотрины потенциальных покупателей. Жители неоднократно жаловались местным властям, и не найдя помощи, обратились к общественникам с просьбой проверить, законно ли происходящее и нет ли здесь коррупционной составляющей.

Дачный блицкриг

Работа в новом квартале рядом с поселком ведется с прошлой весны. В июле 2020 г собственник земли разделил массив на участки для садоводства и поставил на кадастровый учет.

- При этом не было подъездных путей с дорог общего пользования, исходя из данных публичной кадастровой карты, - говорит руководитель Комитета ЛДПР по борьбе с коррупцией Анна Замараева. - С августа 2020 года по узким дорогам поселка и далее по сельхозугодьям начала ездить техника для производства работ по обустройству территории для дачного хозяйства.
Анна Замараева выяснила, что организатор нового СНТ не подавал документы и план согласования территории в местную и районную администрации.

- На сегодняшний день собственник данных земельных участков начал их продажи, несмотря на то, что земельные участки не могут быть использованы по назначению, так как отсутствуют подъездные пути с дорог общего пользования, - комментирует общественный деятель. - В результате действий собственника могут пострадать добросовестные покупатели, купившие земельные участки без подъездных путей. Мы не видим законного объяснения тому, каким образом в июле 2020 года был произведен раздел массива в кадастровом квартале 47:01:1536001, не имеющего подъездные пути с дорог общего пользования, на отдельные участки с назначением под ведение садового хозяйства.

Комитет направил запросы губернатору Ленобласти Александру Дрозденко и региональному управлению Росреестра.

Землемеры-землеворы

Высокий спрос на недвижимость в Ленобласти привел к тому, что земельные отношения в регионе изобилуют криминальными сделками. Дело доходит до хищений и незаконной продажи территорий. В 2019, 2020 и 2021 году были неоднократно осуждены за мошенничество с землей руководящие сотрудники областного Росреестра. В документы межевания земель, имеющих высокую рыночную стоимость, вносили ложные данные, указывая другое местоположение и снижая тем самым оценку недвижимости. Фальшивые межевые планы сдавали в отдел кадастрового учета и оформляли земельные участки в свою собственность либо на подставных лиц.

Бывший замдиректора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области Сергей Храмов был приговорен к колонии за хищение земель путем подлога в межевании и выкупа участков по сниженной цене. В 2021 году ему дали срок еще за одну крупную комбинацию, итого он получил по совокупности 7,5 года строгого режима. Бывший кадастровый инженер Марина Ядрова, которая при регистрации вносила заведомо ложные сведения о координатах земельных участков, отделалась условным сроком и штрафом.

Бывший начальник Храмова - директор филиала Росреестра по Ленобласти Олег Михеев в марте 2021 года получил за мошенничество со всеволожской землей два года колонии общего режима. Он и его заместитель Храмов находились под арестом с ноября 2017 года. Как рассказали в региональном управлении Следственного комитета, при обысках в банковских ячейках у бывших землемеров оказалось свыше 75 миллионов рублей в российской и зарубежной валюте. В рамках дела было арестовано 32 объекта недвижимости. Всего же было возбуждено более двадцати уголовных дел на пять миллиардов рублей.

Областной Росреестр еще до тех событий приобрел славу конторы, в которой живут сладко, но недолго. Осенью 2015 года нашли задушенной начальницу всеволожского отдела Росреестра Наталью Захарову. Следствие считало заказчицей злодеяния подчиненную Захаровой - жительницу Всеволожского района, уволенную со службы за полгода до трагедии. Ее арестовали, но суд оправдал гражданку за недостатком доказательств. Наказаны были лишь исполнители убийства.

 

Комментарии

Comments system Cackle