ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Продажа записей видеокамер в Москве привела к уголовному делу

Данные из распознающей системы продавались за 16 тысяч рублей

Сотрудница «Роскомсвободы» добилась уголовного преследования должностных лиц за торговлю личными данными с системы умного видеонаблюдения в Москве. Фигурантами стали двое полицейских, сообщает «Коммерсант». Следственный комитет готовится предъявить обвинение оперативнику Северо-Восточного округа Москвы Дмитрию Шершневу и сотруднику патрульно-постовой службы Бутырского района Константину Иванову. Преступление квалифицировано как злоупотребление должностными полномочиями и нарушение неприкосновенности частной жизни.

По версии следствия, полицейские получили доступ к системе наружного наблюдения, имеющей функцию распознания лиц, и продавали незаконно скачанную информацию постороннему лицу за деньги. Узнать о передвижениях любого человека по городу можно было за 16 тысяч рублей. Волонтер движения «Роскомсвобода» Анна Кузнецова обнаружила, что на черный рынок попали данные об их перемещениях с июля по сентябрь этого года. Она раскрыла этот бизнес, устроив контрольную закупку и предоставив анонимно свою фотографию для «пробивки» по базе.

Система распознавания лиц в Москве заработала в 2017 году. Forbes сообщил в феврале 2020 г., что мэрия заказала технологию у NtechLab, ранее выпустившей приложение для поиска в соцсети людей по фотографии. Сейчас, по данным «Коммерсанта», к системе подключены 193 тысячи камер на улицах, во дворах и подъездах. В перспективе планируется связать их все с базами МВД.

В декабре 2019 года «МБХ-медиа» и эксперты группы Shadow Intelligence раскрыли, что доступ к системе хранения записей видеонаблюдения   продается на черном рынке. Корреспондент Андрей Каганских полагает, что продажей занимаются сотрудники администрации и органов внутренних дел, имеющие доступ к «Единому центру обработки и хранения данных» (ЕЦХД). Можно купить и онлайн-обзор с определенной камеры, и полный доступ к архивам записей со всех камер Москвы, и информацию системы распознавания лиц.

Тверской районный суд в марте 2020 года отклонил иск политика Владимира Милова и юриста Алены Поповой к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы. Истцы требовали прекратить использование системы распознавания лиц. Чиновники утверждали, что используют эту технологию не для слежки за гражданами, а для контроля уборки улиц и дворов.

Сейчас Анна Кузнецова после собственного расследования добивается через суд запрета распознающей видеосистемы на улицах столицы. В иске к ДИТ и городскому главку МВД она указывает, что власти столицы не способны обеспечить защищенность данных и гарантированное законом право на неприкосновенность частной жизни.

Фото: Роскомсвобода

Комментарии

Comments system Cackle