ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

«Проект» раскрыл, как Кремль вмешался в дело Голунова из-за массовых протестов и полицейской лжи

Резонанс вынудил президентскую администрацию задать вопросы МВД. Ответы силовиков вызвали раздражение в Кремле

Издание «Проект» опубликовало хронологию реакции властных лиц на дело Голунова. Отношение властей к делу Голунова менялось с реакцией журналистов и ходом дела, в котором слишком явно проступили полицейские подтасовки. Если бы не общественный резонанс, то Голунов получил бы обвинительный приговор и срок несмотря на очевидно заказной характер дела, - приходят к выводу исследователи.


Фото: Facebook

7 июня, когда журналисты узнали о задержании спецкора «Медузы» по обвинению в наркоторговле, сотрудники администрации президента отказывались комментировать ситуацию, считали дело заурядным и реагировали с равнодушным недоумением: «нам что, каждого наркомана вызволять?». «Я не читал ни одного расследования этого человека и не слышал о нем никогда, к сожалению…» - цитирует «Проект» ответное письмо одного из начальников в администрации.

Петербургские пикеты солидарности с Иваном Голуновым: фоторепортаж
Также по теме: Петербургские пикеты солидарности с Иваном Голуновым: фоторепортаж

Однако на Петербургском Международном экономическом форуме (7 июня шел второй день ПМЭФ) чиновникам было неловко отмахиваться от вопросов. Генпрокурор Юрий Чайка принял просьбу главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова взять дело под личный контроль. Резонанс в прессе вынудил и президентскую администрацию изучить дело и публикации Голунова, и направить в МВД запросы о доказательствах.

Полицейские настаивали на своем, но доказательств не представляли, отделываясь общими словами. Упорство и растерянность сотрудников МВД, по данным «Проекта», были вызваны тем, что они не знали о характере работы Голунова и не ожидали досконального разбирательства. ГУ МВД по Москве опубликовало фотографии с якобы найденными наркотиками в квартире журналиста. На них потом ссылался, комментируя дело для прессы, и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Но коллеги Голунова убедительно доказали, что на семи из восьми фотографий изображено другое помещение. Были выявлены и другие подтасовки.

Борцы с коррупцией нашли за арестом Голунова похоронный интерес полковника ФСБ Медоева
Также по теме: Борцы с коррупцией нашли за арестом Голунова похоронный интерес полковника ФСБ Медоева

Собеседник в силовых структурах высказал «Проекту» предположение, что дело развалится, и что вероятный заказчик - Марат Медоев, помощник главы УФСБ по Москве и Московской области.

Вечером 7 июня у здания на Петровке, 38 начались акции протеста. Кремль попросил МВД отпустить задержанных на пикетах. «Начальники поняли, что история «приобрела очень большой общественный резонанс», а на улицы выходят люди, которые по другим поводам в протестах не участвуют. Именно поэтому они приняли решение вмешаться», - поясняет издание.

Мэрия Москвы, встревоженная волнениями накануне подготовки к выборам, обсудила дело Голунова с главредом «Эха» Венедиктовым, основателем «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и начальником ГУ МВД Олегом Барановым. Выяснилось, что доказательств нет и столичный главк полиции не может исчерпывающе ответить на вопросы журналистов. Тогда вице-мэры Александр Горбенко и Наталья Сергунина усомнились в обоснованности дела. Кроме того, Венедиктов показал чиновникам замеры общественного резонанса: во время ПМЭФ упоминания Голунова в СМИ превзошли упоминания Путина.

Первый заместитель главы АП Алексей Громов разрешил публично поддержать журналиста на телевидении. Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в твиттере, что у общества много вопросов к делу Голунова. Сюжеты с вопросами к МВД об обстоятельствах дела вышли на Первом канале и ВГТРК.

В Кремле заранее знали об акции газет «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК, которые вышли 10 июня с одинаковыми первыми полосами в поддержку Голунова. Начальники отреагировали с недовольством, но препятствовать не стали. «Проект» со ссылкой на свои источники утверждает, что акция была согласована с владельцем «Коммерсанта» Алишером Усмановым, он был не против. На совещании у первого заместителя руководителя АП Сергея Кириенко чиновники говорили, что журналиста нужно отпускать и что МВД «врет политическому руководству страны», уверяя в наличии доказательств и не сумев их представить.

Власти и силовики рассматривали варианты «постепенного» прекращения уголовного дела против Голунова путем его передачи Следственному комитету. Но вопрос о скорости прекращения дела к тому моменту уже был критичен для Кремля, не желавшего, чтобы в день России 12 июня люди массово вышли на марш и митинг в поддержку журналиста.

У Гостиного Двора полиция задерживала протестующих против репрессий: фоторепортаж

За наши и ваши права. Петербургская акция против полицейского произвола
Также по теме: За наши и ваши права. Петербургская акция против полицейского произвола

Утром 11 июня состоялась еще одна встреча в Кремле: управление общественными проектами обсудило с членами СПЧ намеченный митинг. В ответ на настойчивые просьбы отговорить журналистов от шествия или хотя бы изменить маршрут (чтобы он не проходил по центру Москвы) члены СПЧ требовали немедленно освободить Голунова. К 17 часам 11 июня Голунова освободили. Министр  внутренних дел Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела.
«Грубый заказ, спас только резонанс и нулевые доказательства. Дело начиналось как не политическое, но стало поводом для разборок между башнями. Теперь все пользуются им, чтобы решать свои вопросы», — цитирует «Проект» комментарий одного из чиновников, близких к Кремлю.

Путин уволил двух столичных генералов МВД за дело Голунова

При этом не приходится ожидать, что сверху будет инициирован поиск заказчиков преследования журналиста. С точки зрения чиновников АП, генералы московской полиции отправлены в отставку не за сфабрикованное дело, а в наказание «за враньё»: силовики, настаивая на своей версии, подвели политическое руководство и лишили его возможности быстро замять скандал. Если бы удалось свести на спад общественный резонанс, Голунов остался бы под арестом и получил обвинительный приговор.

Полицейские послали Путину крик души из-за дела Голунова

У Финляндского вокзала прошел митинг
Также по теме: У Финляндского вокзала прошел митинг

Кремль не увидел недоверия к системе в протестах против ареста журналиста Голунова
Также по теме: Кремль не увидел недоверия к системе в протестах против ареста журналиста Голунова

Для политика Леонида Волкова следует за арестом арест
Также по теме: Для политика Леонида Волкова следует за арестом арест

 

 

Комментарии

Comments system Cackle