ЦБ 21.10
USD 77.78
EUR 91.56

«Проект» раскрыл причины зависимости российских судей

Судебная власть в России стала инструментом на службе исполнительной власти.

Объединение журналистов-расследователей «Проект» опубликовало исследование о судейской системе в нашей стране. Материал «Госкорпорация «Правосудие» раскрывает, кто в России судьи, как государство отбирает кадры на эту службу и почему невозможно рассчитывать на независимость и добросовестные решения служителей Фемиды.

«Вы полагаете, судьи продажны? Нет, все гораздо трагичнее - они зависимы».
Бывший следователь Андрей Зыков - на правовой консультации для задержанных демонстрантов в Петербурге, 2007 г.

Выборность судей в России отменена 30 лет назад в ходе реформы начала 1990-х, чтобы избавить судей от контроля со стороны коммунистической партии. Но контроля меньше не стало. Сложилась модель, где судья — профессиональный бюрократ, а не публичная фигура. Мнение общества судью не заботит, важнее воля начальства.
Лишь пять судов во всей стране — менее 1% — признают граждан невиновными примерно на одном уровне с судом присяжных.

Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду
Также по теме: Кудрин заявил, что две трети бизнесменов в России не доверяют полиции и суду

Поддерживают иерархию и помогают контролировать суды председатели судов, вышестоящие кураторы и силовики.
Кураторы неформально влияют на судебные решения. Когда приговор или иное решение судьи обжалуют выше, жалоба попадает именно контролеру этого судьи. Полицейским, следователям, прокурорам и сотрудникам ФСБ нужны вердикты в их пользу, иначе начальство накажет их  за брак в работе. Поэтому у них большой соблазн влиять на судей, для чего есть немало возможностей.

Складываются «большие тройки» «следователь-прокурор-судья», которые взаимно обслуживают друг друга . Например, в 2012 году «Открытая Уфа» писала, как прокурор Башкирии Сергей Хуртин звонил председателю Кировского районного суда Уфы Муниру Валееву и поручил «правильно решить» жалобы своих подчиненных . Вскоре после этого сыновей Валеева продвинули в республиканскую прокуратуру.

Судьи жалуются на давление председателей судов, губернаторов, кадровиков администрации президента, силовиков и партии «Единая Россия».

По своему происхождению 84% судей — бывшие чиновники и силовики. При этом 6 судей из 10 за десять лет не вынесли ни одного оправдательного приговора.

3 сентября начнутся шесть судов по политическим делам
Также по теме: 3 сентября начнутся шесть судов по политическим делам

В последние три года судей все чаще набирают среди судебных клерков (71%), и все реже — среди адвокатов (2%). Политические уголовные дела поручают проверенным кадрам и вознаграждают их карьерным ростом. «Вы что думаете, 37-ой год (то есть массовые внесудебные репрессии) не вернется? Непременно вернется», — передает «Проект» слова, якобы сказанные адвокату Любови Благушиной судьей Сергеем Подопригоровым. Судья включен в «список Магнитского» за арест юриста, который разоблачал коррупцию силовиков и в итоге умер в тюрьме.  США обвинили Подопригорова в причастности к убийству и преступлении против верховенства права.

«Судебная власть в России стала инструментом на службе исполнительной власти. <…> Я словно на развалинах правосудия», — заявил в 2009 году испанской El País один из 19 судей Конституционного суда Владимир Ярославцев.
Жалобы граждан редко влияют на судьбу судей, если нет опубликованной видеозаписи с мощным общественным резонансом. Зато они могут пригодиться для давления на строптивых судей. В 2017 году судью 9-го Арбитражного апелляционного суда Елену Солопову лишили полномочий за особое мнение по делу вразрез с позицией руководства. Она  пожаловалась на давление со стороны начальства: «Если судьи сами себя не способны защитить, то как они могут защищать граждан и закон?»

В Свердловской области судью будут судить за взятку
Также по теме: В Свердловской области судью будут судить за взятку

«Проект» также приводит цитату из другого диалога, когда судье, лишенному полномочий в результате конфликта с силовиками, глава следственного отдела регионального УФСБ напомнил марксистский принцип «право — это возведенная в закон воля господствующего класса».

 

Комментарии

Comments system Cackle