ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Профсоюз журналистов потребовал найти виновных в гибели Славиной

Главред KozaPress перед самоубийством указала на силовиков

Независимый профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от органов власти расследовать гибель нижегородской журналистки Ирины Славиной. Авторы заявления считают,что женщину толкнуло на отчаянный поступок преследование со стороны представителей власти, проводившееся незаконными медодами.

Главный редактор KozaPress Ирина Славина (Мурахтаева) впыхнула живым факелом  у здания МВД по Нижегородской области днем 2 октября. Прохожий пытался погасить пламя, но женщина отбивалась от попыток ее спасти. Работница прессы оставила запись в соцсети, заявив, что просит винить в ее смерти Российскую Федерацию. Накануне гибели у нее дома прошли обыски. По ее словам, силовики искали брошюры «Открытой России». Журналистка неоднократно участвовала в протестных акциях.

«Курьер-Медиа» публикует заявление независимого профсоюза журналистов.

Профсоюз журналистов и работников СМИ глубоко шокирован актом публичного самосожжения, совершенным нашей коллегой Ириной Славиной, издателем и главным редактором нижегородского независимого издания «Коза пресс».

Это средство массовой информации на протяжении многих лет подвергалось систематическому давлению и преследованию со стороны властей.

Перед трагическим, неоправданным, но понятным актом отчаяния — Ирина обвинила в произошедшем государство. Незадолго до этого, как теперь стало принято, на рассвете, в ее квартире в очередной раз прошел обыск. Он был произведен в унизительной форме.

Наша организация уверена, что в произошедшем имеются явные признаки преступления, предусмотренного 110 ст. Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства). Мы требуем провести расследование.

Однако никакое расследование или даже приговор — весьма эфемерный в условиях нынешнего авторитарного беззакония — не вернет обществу самоотверженную журналистку Ирину Славину.

Профсоюз поддерживает призыв группы журналистов опубликовать на главных страницах всех медиа материал о гибели нашей коллеги Ирины Славиной, чтобы о произошедшем узнало как можно больше людей.

 

Комментарии

Comments system Cackle