ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Фотоштрафы от доброжелателей утвердят в законе

На дорожных нарушителей откроет охоту «Народный инспектор»

15 ноября 2021, 02:24

Федеральные власти готовятся узаконить штрафы за нарушения дорожных правил, снятые на фото и видео в специальном мобильном приложении. Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля. Съемки от бдительных граждан станут доказательством проступка и основанием для карательных мер без лишней волокиты.

«Завершить работу по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, касающихся: установления возможности административных наказаний за отдельные нарушения Правил дорожного движения без составления протокола  на основании полученных с применением специальных мобильных приложений в некорректируемом виде материалов фото- и (или) видеосъемки», — говорится в тексте. Поручение дано главе кабмина и должно быть исполнено  в срок до 1 июня 2022 года.

Идея массовой фотоохоты на нерадивых участников движения вызвала споры на интернет-площадках. Часть автовладельцев  призывает сограждан стать активными осведомителями полиции и тем способствовать порядку на дорогах. Другие, напротив, осуждают «стукачей» и предрекают упадок нравов от поощрения доносов.

Осенью 2017 года в Госдуму был внесён проект поправок и дополнений к КоАП для реализации программы «Народный инспектор».  В 2019 году программа уже была частично запущена в Подмосковье и Татарстане, используется для борьбы с такими проступками. как парковка на газонах и детских площадках, выброс мусора из автомобиля, стоянка на пути мусоровоза. Обозначив местоположение по спутниковой навигации, недовольный гражданин ловит в кадр автомобиль с разных ракурсов, отображая его номер и суть нарушения, а затем отправляет файл через электронный сервис.

Есть нюансы и ограничения. Неправильную парковку можно доказывать лишь видеозаписью, показав, что автомобиль стоит на месте. Фотосъемка будет малопригодна и для отлова некоторых дорожных нарушений: водитель сможет оспорить штраф, настояв, что сделанные кадры не дают полной и достоверной информации о событии.

Программу и хвалят, и критикуют:

«Отличное приложение, позволяет не заморачиваться с заполнением данных к видеофиксации, таких как место и время. Это же и недостаток. Часто приложение говорит, что не определено место, и предлагает только удалить файл. Писать в техподдержку с приложением фото нет возможности. Идёт отказ, техподдержка молчит».

«Такое ощущение что просматривать нарушения некому, на каждое видео один ответ: «указанное нарушение зафиксировано ранее». Даю 100%, что никто ранее не опубликовал. Итог приложение не работает, ГИБДД не выезжает на оформление, перекидывают на участковых....а их уж не найдёшь».

Участники обсуждений не уверены, что государство в достаточной мере обеспечит защиту личных данных и безопасность заявителя. С другой стороны, открывается простор для троллинга, когда «доброжелатель» злоупотребляет правом, устраивает слежку и преследует неугодного ему автовладельца, стремясь поймать на нарушениях.

 

Комментарии

Comments system Cackle