ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Программисты бегут от Лукашенко

Белорусские айтишники выбирают Украину. PandaDoc и Wargaming открыли офисы в Киеве

Работавший в Белоруссии высокотехнологичный бизнес спасается от репрессий и переезжает на Украину, где специально созданы условия господдержки. Насилие режима Лукашенко приводит в упадок процветавшую прежде отрасль, но способствует ее росту у соседей.


Фото: TUT.BY. Акция протеста против насилия режима Лукашенко - символические похороны Парка высоких технологий в Минске

Десятки IT компаний перевозят своих сотрудников в Киев, рассказал в соцсети заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Бортняков. Для помощи в переезде и повышения привлекательности Украины для айтишников местные власти при поддержке президента Владимира Зеленского Киев реализуют проект IT Relocate Belarus с упрощенными миграционными условиями. Компания PandaDoc, чьи сотрудники подверглись в сентябре арестам в Белоруссии, открыла офис в Киеве.  Чуть ранее это сделала компания Wargaming - разработчик онлайн-игр World of Tanks, World of Warships и World of War.

«Украина стремительно диджитализируется, становится мировым IT-хабом и создает комфортные условия для развития ИТ отрасли. - Это область, в которой помощь белорусам актуальна, и мы можем ее предоставить», - комментирует заместитель министра Александр Бортняков.

Воспользоваться программой могут и крупные команды, и одиночки-фрилансеры. Украина предлагает белорусским компьютерщикам визы, доступную аренду жилья и офисов, хорошие зарплаты, связь 4G во всех больших городах и качественную техподдержку. Наряду с режимом благоприятствования немаловажно отсутствие языкового барьера.

За последние месяцы на Украину переехали уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов. Wargaming перевезла на Украину около 300 сотрудников и планирует перевезти еще около 500 человек в Литву, в Вильнюс. Около 800 белорусских программистов перебрались в Польшу по программе  «Польша. Business Harbour».

В Белоруссии IT-компании оказались под давлением, в них проходят обыски, сотрудников подвергают арестам и штрафам. Силовики  Лукашенко подозревают киберспециалистов в поддержке Сопротивления. В частности, прошли обыски в минском представительстве «Яндекса». Когда сооснователь PandaDoc Микита Микадо открыл фонд солидарности и предложил материальную помощь увольняющимся омоновцам, следователи арестовали счета компании и бросили в тюрьму четырех сотрудников по экономическим обвинениям. Микадо расценил это как методы государственного террора. Трех человек позднее выпустили. Топ-менеджер PandaDoc Виктор Кувшинов все еще сидит в СИЗО.


Фото: Курьер-Медиа / Иван Петров.

До обострения белорусского кризиса местная IT-отрасль была одной из сильнейших в Европе и обеспечивала без малого половину ВВП страны. В Минске работал Парк высоких технологий. Во время репрессий компьютерщики провели у входа в центр демонстрацию с символическими похоронами ПВТ в знак того, что при Лукашенко эта отрасль не имеет будущего.

На украинскую кампанию по приему айтишников официальный Минск отреагировал нервно. МИД Белоруссии вручил послу ноту, назвав недружественным шагом указ президента Владимира Зеленского о привлечении высококлассных специалистов.

Власти Украины возразили, что они не сманивают работников, а предлагают помощь в трудный момент. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров  в беседе с dev.by отметил, что привлечение лучших технических умов  повышает возможности и репутацию Украины, но для большинства приехавших это временная площадка, пока на родине не прекратилось насилие. «Хочется, чтобы белорусы вернулись домой, в нормальную Беларусь, и у них там все получалось. Пусть там будет ПВТ 3.0 и еще более хорошие условия, чем у нас», - прокомментировал самый молодой украинский министр.

Но Киев при этом нацелился совершить революцию в своей информационной индустрии. С сентября Украина стала разрабатывать проект Diia City - аналог белорусского Парка высоких технологий. Это особые условия для IT-компаний, льготное налогообложение, возможность применения английского права и другие преимущества. Кризис Белоруссии открыл перспективы для Украины.

«Для меня эта ситуация с приездом белорусских специалистов — хорошая возможность показать Верховной раде и кабмину [Украины], что мир меняется, - комментировал министр Михаил Федоров изданию tech.onliner.by. - Да, из Беларуси люди переезжают из-за проблем, но в целом по всему миру это происходит иначе: люди просто выбирают, где лучше жить. Нужно также развивать образование, совершенствовать налоговую систему, развивать бренд страны в мире — дать возможность компаниям открывать у нас счета онлайн, а не ждать, пока в какой-то стране станет плохо и к нам переедут. Так что для нас это возможность провести быстрые изменения и сделать краш-тест на специалистах из других стран».

По словам чиновника, рынок испытывает нехватку специалистов, и если ввести понятные правила игры для IT-компаний, Украина сможет за несколько лет удвоить число людей, задействованных в высоких технологиях. Это повлечет плюсы и для смежных отраслей. Программисты обслуживают офисы, торговлю, интернет-издания, то есть IT дает рабочие места не только напрямую, но и косвенно.

Дудь просит белорусских силовиков «не лишать себя будущего»
Также по теме: Дудь просит белорусских силовиков «не лишать себя будущего»

Силовики Лукашенко сняли арест со счетов PandaDoc
Также по теме: Силовики Лукашенко сняли арест со счетов PandaDoc

Белорусские IT-партизаны
Также по теме: Белорусские IT-партизаны

 

Комментарии

Comments system Cackle