ЦБ 04.07
USD 70.5
EUR 79.22

Прокуратура проверит питерский ЗакС на коррупцию. Депутаты разрешили

22 сентября 2010 года. Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о прокурорских проверках. Теперь все принимаемые ЗакСом законы должны будут отправляться в прокуратуру, где специалисты будут искать в документах коррупционную составляющую. Впрочем, пока в самом законе о проверках есть черные дыры.

 

Такая практика для парламентариев не нова. Уже сейчас действует аналогичное распоряжение спикера парламента Вадима Тюльпанова.

 

Однако в принятом за основу законопроекте хватает черных пятен. Там не указано, в течение какого срока прокуратура будет анализировать тексты документов. Кроме того, не все оказались согласны показывать законы именно после принятия.

 

- Все говорят, что бороться с коррупцией нужно. Но никто не может понять механизм этой борьбы, - рассказал “КУРЬЕРУ” Игорь Риммер, депутат от фракции “Единая Россия”. – Помню, я занимался бизнесом и какие-то люди внесли закон о том, что использовать можно только два типа кассовых аппаратов. Причем такими аппаратами должны были быть оборудованы все точки торговли, чуть ли не бабушки, торгующие у метро морковкой, должны были себе такие покупать. Так потом мне рассказали, что закон проталкивал один из владельцев компании, выпускающей эти аппараты.

 

По мнению Риммера, ничего плохого от дополнительной проверки законов не случится.

 

- У прокуратуры тоже есть право законодательной инициативы, вот они и разработали такой проект.

 

А вот, по мнению руководителя фракции “Справедливая Россия” Олега Нилова, проект закона не так хорош, как кажется. Идея правильная, считает депутат, а вот прописана пока не очень обдуманно.

 

- Мы будем выступать с поправками о том, чтобы прокуратура проверяла законы не после принятия, а до, или, по крайней мере, не позже второго чтения законопроекта, - отметил Нилов.

 

По его словам, поправки по существу в рассматриваемый проект закона можно подавать до второго чтения. Если же прокуратура будет включаться в работу уже после окончательного утверждения документа, она может просто не уложиться в 10 дней, отведенные на подписание закона губернатором. То есть, закон вступит в силу, а прокуратура все еще не выдаст своей резолюции.

 

- Если наши поправки будут приняты, мы сможем решить проблему “поспешных законов”, - уверен Нилов. - То есть, когда коллеги вносят законопроект с голоса, а депутатам в зале хватает опыта за 30 секунд решить, нужен городу такой закон или нет и даже сделать свои поправки. Прокуратура, конечно, будет анализировать документы значительно тщательнее и 30 секунд на это ей не хватит. Это, безусловно, хорошо.

 

Не устраивает Нилова еще одна деталь законопроекта – в нем не прописано, в течении какого времени прокуратура должна подготовить свой ответ – есть в документе коррупционная составляющая или нет.

 

- Таким образом, судьбоносные законы, которые необходимы городу, могут “зависать” в ведомстве на неопределенный срок, - считает лидер “эсеров”.

 

С ним не согласен руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Он рассказал “КУРЬЕРУ”, что обсуждаемая инициатива прокуратуры – это “настоятельная просьба и предложение”.

 

- В этом вопросе, по моему мнению, пусть лучше будет насколько можно больше экспертиз и проверок, чтобы никакой возможности для коррупционной составляющей уже не осталось. Принципиально: увеличить степень защищенности! – заявил Дмитриев.

 

По мнению парламентариев, не стоит говорить о том, что закон принимается сейчас, потому что прокуратура заподозрила неких депутатов в лоббировании коррупционных инициатив.

 

- Перед тем, как законопроект выносится на рассмотрение депутатов на пленарном заседании, он проходит множество комиссий. Естественно, если кто-то придумает коррупционный закон, это сразу раскроется. Задолго до обсуждения его депутатами. – напомнил “КУРЬЕРУ” Вячеслав Макаров, руководитель фракции «Единая Россия».

 

Его коллега по партии Игорь Риммер добавил, что ЗакС не инициирует законов, сильно влияющих на экономику.

 

- В основном, такие законопроекты готовит губернатор. Так что говорить о какой-то группе депутатов, специально проталкивающих коррупционные инициативы, не приходится.

 

А вот Олег Нилов обращает внимание “КУРЬЕРА” на то, что неправильно утверждать, что закон технический. Действительно, практика отправлять принимаемые документы на проверку в прокуратуру существовала и раньше. Однако только в виде распоряжения председателя парламента.

 

- То есть, это было делом добровольным. Хочешь – отправляешь, хочешь – нет. Закон, конечно, обяжет это делать в любом случае, - отмечает депутат.

 

Летом прошлого года подобная проверка законопроектов и прочих нормативных актов завершилась в Ярославской области. За полгода экспертизе подверглись 79 проектов нормативных правовых актов, в том числе 54 проекта региональных законов. В 30 выявила несоответствие федеральному законодательству.

Комментарии

Comments system Cackle