ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Прокуратура проверит полеты Игоря Сечина

Партия «Яблоко» подозревает главу Роснефти в злоупотреблении служебными полномочиями.

Глава Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Алексей Карнаухов обратился в прокуратуру и потребовал проверить рейсы, которыми, по его данным, летал исполнительный директор ПАО НК «Роснефть» Игорь Сечин за счет компании. Сотрудники ЦАП подозревают, что действия Сечина носят преступный характер по статье «злоупотребление полномочиями» УК РФ, сообщает пресс-служба партии "Яблоко". Заявление о курортных перелетах топ-менеджера «Роснефти» и людей из его окружения направлено в Счетную палату России.

По сведениям агентства Reuters, где с января 2015 года по май 2019 отслеживали общедоступные данные, из 290 перелетов сотрудников «Роснефти» 96 пришлось на выходные и праздники. При этом как минимум 13 самолетов летали на Майорку, Ибицу, Сардинию и Мальдивы как раз в то время, когда там находился Сечин или люди из его окружения. По сообщению информационного агентства, данных о проведении на курортных островах в эти дни официальных мероприятий и встреч найдено не было.

В ответ на публикацию Reuters «Роснефть» 14 июня опубликовала на своем официальном сайте ответный комментарий. 
«Беспрецедентная избирательность, слежка, организованная Рейтером, и последующая публикация материалов, направленных на дискредитацию одного из представителей российского бизнеса, вызывает недоумение и обоснованные подозрения в наличии целенаправленного заказа. Компания рассматривает вопрос о судебной защите нарушенных прав», - говорится в сообщении. 

«Роснефть» сообщила, что «трудовым соглашением Главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина предусмотрено транспортное обеспечение его и сопровождающих его членов семьи в служебных поездках и отпусках». При этом отвечать на вопросы журналистов в нефтяной компании отказались, указывая на то, что агентство «превратилось в информационную диверсионную группу, обслуживающую задачи спецслужб заинтересованных государств». В «Роснефти» утверждают, что никаких частных перевозок для сотрудников и членов их семей не совершалось.

Как комментирует заместитель директора ЦАП партии «Яблоко» Алексей Чумаков со ссылкой на данные BBC, зарплата Сечина может составлять до 600 млн рублей в год. «Это говорит о том, что дополнительный соцпакет и санаторное лечение на Мальдивах является избыточным для Игоря Ивановича, а управление компанией – неэффективным, - говорит Чумаков. - «Роснефть» на 50 процентов принадлежит государству, следовательно, граждане нашей страны должны знать, как используются ресурсы компании».

Глава ЦАП партии «Яблоко» Алексей Карнаухов направил заявление в Генпрокуратуру. Дмитрию Медведеву предложено провести проверку информации об использовании ресурсов Роснефти для отдыха Сечина. 


Фото в анонсе: ПАО НК Роснефть

Комментарии

Comments system Cackle