ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Прокуратура рассказала, в каких школах Петербурга плохо кормят

В список «нерадивых поваров» попал государственный комбинат

Стали известны итоги проверки качества питания  младшеклассников Петербурга. Проверки школьных пищеблоков и буфетов проводили городская и районные прокуратуры. О букете найденных нарушений пресс-служба ведомства публично  отчиталась три недели назад, но на тот момент не называла конкретные учреждения и районы.

«Курьер-Медиа» направил пресс-службе горпрокуратуры запрос и выяснил подробности.  Изъяны в кормлении учеников начальной школы допускал по меньшей мере один государственный комбинат социального питания, а также три частные компании. Среди проблемных районов названы Адмиралтейский, Выборгский, Московский, Калининский, Красногвардейский, Петроградский, Центральный районы.

В ответе ведомства говорится, что при проверках подтверждалась информация из каждой второй жалобы, поступившей  по «горячей линии» городской прокуратуры.


Фото: VK / КСП Красносельского района

Проверяющие установили, что работники кухни и пищеблоков зачастую не обеспечивали правильный температурный режим хранения. Приготовленную еду развозили из комбинатов по школам в термосах без ярлыков, подтверждающих качество и срок годности. Наряду с «беспаспортными» блюдами были найдены и просроченные продукты, в том числе с признаками порчи.

Младшеклассников кормили слишком скупо или с ненадлежащим качеством блюд: среди нарушений упоминается недовес готовой продукции и  нарушение кулинарной технологии. Сотрудники пищеблоков в некоторых школах перечисленных районов не имели надлежащей квалификации, достаточного уровня профессиональной подготовки. Оборудование тоже не везде соответствовало нормам.

Как рассказали нам в прокуратуре, организатор питания в школах №№ 207 и 321 Центрального района (ООО «Северная столица») подавал детям остывшие завтраки. А компания  ООО «Лимак Нева» доставляла в школу № 564 Адмиралтейского района еду в термосах без ярлыков, без контрольных данных приготовления и хранения.

Восемь школ, в частности, необоснованно сократили ученикам время на еду с 20 до 10-15 минут. Прокуратура отмечает, что вынужденная спешка может скверно отразиться на здоровье младшеклассников. Согласно официальным данным об организаторах питания, перечисленные школы обслуживают государственный  комбинат социального питания АО «Столовая № 14» и частные компании ООО «Серна» и ООО «Альфа-провиант».

«Столовая №14» находится в собственности Санкт-Петербурга. Она обслуживает школы №№ 1, 371, 372 и 358 Московского района. Также детей приучают есть второпях в школе 514 Калининского района (ООО «Альфа провиант»), в лицее №488 и школе № 115 Выборгского района (организатор питания - ООО «Серна»).

Есть претензии и к внутришкольному контролю качества. Небрежно следили за качеством бракеражные комиссии в лицее № 126 Калининского района, школе № 77 Петроградского и № 490 Красногвардейского районов.  «Бракеражный контроль фактически не осуществляется, входящие в состав бракеражной комиссии медицинские работники в проведении контрольных мероприятий участвуют нерегулярно, что подтверждается графиком их работы  в школах», - говорится в документе.

Прокуратура города известила об итогах проверки Смольный и предложила дополнительно разъяснить на экспертно-координационном совете вопрос включения организаций питания в реестр недобросовестных поставщиков. «Государево око» будет держать на контроле исправление ситуации со школьными завтраками и обедами.
 
КСТАТИ
В сентябре «Фонтанка.ру» писала со ссылкой на информацию операторов питания, что жалобы привели к проверкам в Пушкинском районе. Школы района с этого учебного года взял на обслуживание государственный комбинат АО «КСП Красносельского района». По сведениям «Фонтанки», в учебных заведениях не было горячего платного питания для не-льготников, а готовую еду по новой схеме обеспечения стали возить из базового цеха в Сосновой Поляне на юго-западе Петербурга, что отнюдь не способствовало своевременной доставке.

Весной 2019 года Агентство бизнес-новостей сообщало о вспышке сальмонеллеза среди воспитанников детского сада № 53 Красногвардейского района. «Поставщиком питания в детский сад №53, расположенный на Ленской улице, является Комбинат социального питания «Охта», находящийся в городской собственности», - отметило АБН. По данным агентства, было зарегистрировано 35 случаев кишечной инфекции, в том числе у десяти детей и трех взрослых диагностировали сальмонеллез. Дело окончилось благополучно:согласно данным бизнес-справочника, государственный КСП «Охта» заключил в мае 2020 года с детским садом № 53 Красногвардейского района новый контракт, который истекает 31 декабря 2020 года.

 

Комментарии

Comments system Cackle