ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Прокуратура запретит откровенность служащих в интернете

Текст приказа требует воздерживаться от суждений и раскрытия информации

Генпрокуратура России подготовила проект приказа, запрещающего служащим ведомства публиковать в интернете личное мнение с оценкой органов власти и собственного руководства. Также нельзя будет раскрывать данные, указывающие на должности. Вводится прямой запрет на обнародование служебных документов в интернете.

Проект приказа размещен на официальном портале правовых актов. Он вносит дополнения в кодекс этики прокурорского работника РФ, а также в кодекс этики и служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры.

В ведомственные правила вносится положение, согласно которому сотрудник органов прокуратуры «должен воздерживаться от высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, ответственно относиться к размещению информации, в том числе прямо или косвенно указывающей на его должностной статус, а также способной нанести ущерб репутации прокурорского работника или авторитету прокуратуры».
Документ будет утвержден после общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.
Ранее откровенность в соцсетях, проявленная судьями, следователями МВД и работниками органов прокуратуры, неоднократно становилась основой для расследований и приводила к кадровым чисткам и взысканиям вплоть до увольнения сотрудников, уличенных в неподобающих поступках.

 

Комментарии

Comments system Cackle