ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Прокурор заступился за участника дальневосточных митингов

Гособвинитель согласился с защитой Чепикова в суде Владивостока

В полицейском и судебном преследовании участников «хабаровских» протестов произошел незаурядный случай: суд во Владивостоке прекратил дело демонстранта по заключению прокурора. Представитель гособвинения вступил в административный процесс, изучил доводы защиты и заявил об отсутствии правонарушений в действиях активиста Анатолия Чепикова. Об этом сообщает канал «ОВД-инфо» со ссылкой на информацию своего юриста Дмитрия Зубарева.

Суд Владивостока прекратил «митинговое» дело 8 сентября. Анатолий Чепиков - участник акции солидарности 18 июля в поддержку хабаровчан и их бывшего губернатора Сергея Фургала. Полицейский центр «Э» составил на демонстранта протокол о нарушении при организации митинга, по такой статье наказание начинается от 20 тысяч рублей, возможен административный арест.

В отличие от обычной практики по административным делам, прокурор приходил на все заседания по делу о протестах за Хабаровск.

Заседание по Чепикову было в Ленинском районном суде, там же рассматривались дела в отношении других участников акции 18 июля в поддержку Хабаровска. Всего было около 50 дел, вела их одна и та же судья. Как рассказывает юрист Зубарев, первому его подзащитному она дала 7 суток ареста. Но в дальнейшем удалось избежать штамповки однотипных карательных вердиктов.

«Я просил суд обеспечить участие стороны обвинения — прокурора, - рассказывает юрист. - Я сослался на нормы международного права и на необходимость разделять стороны процесса. В противном случае суд будет вынужден выполнять задачу сторону обвинения — искать какие-то опровержения доводам защиты. Я настаивал на том, что только с привлечением прокурора можно обеспечить справедливое судебное разбирательство».

Судья прислушалась к доводам и стала уведомлять о заседаниях прокуратуру, после чего прокуроры присутствовали при рассмотрении почти всех административных дел по акции 18 июля. «Они занимали не классическую роль обвинителя, а роль арбитра — давали заключения по результатам слушаний по делу: видит ли он основания для привлечения к ответственности или, наоборот, не видит», - комментирует Зубарев. Такое происходит в его практике впервые.

В материалах дела стороны изучили видеозаписи и убедились, что Чепиков не игнорировал предупреждения полицейских и вел себя законопослушно.  Прокурор сделал заключение о том, что дело следует прекратить, поскольку отсутствует состав административного правонарушения. Суд поддержал позицию защиты и заключение прокурора. Аналогичное решение о прекращении дел после просмотра видеозаписей было принято и в отношении двух других участников акции, чьи дела рассматривались в этот же день. В их делах тоже не обнаружили состава административного правонарушения.

Комментарии

Comments system Cackle