ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Проректора СПХФУ Минздрава судят за гибель студента

Падение льда с крыши университета объяснили взяткой и халатностью

03 сентября 2020, 13:06

Петроградский районный суд зарегистрировал уголовное дело Сергея Хозина, проректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Позапрошлой зимой с крыши здания вуза на Аптекарском проспекте (угол с ул. Профессора Попова, д.4, лит.В) рухнул ледяной пласт, убив одного молодого человека и искалечив второго. В сугробах и наледи неубранной  кровли следователи увидели халатность и взяточничество.
Материалы дела переданы судье, к производству пока не приняты, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Ранее Хозин был освобожден под залог в 900 тысяч рублей, вопреки ходатайству следователя о продлении домашнего ареста.

Сотрудника вуза обвиняют в том, что он, заведуя хозяйством учреждения, в январе 2019 не обеспечил добросовестную очистку крыши: вместо этого он якобы взял с подрядчика мзду в 50 тысяч рублей за подписи на договорах и актах приемки работ, а выполнение уборки не контролировал. ЧП произошло 5 февраля 2019 года глыба льда слетела на студента-пятикурсника Бабурбека Очилова и его друга Бахрулло Умарова. Очилов скончался на месте от травмы головы. Умаров был госпитализирован в Мариинскую больницу с тяжелыми повреждениями.

Близкие погибшего просили никого не винить. Но на фоне общего аврала со снегоуборкой смертельный случай приобрел политическую значимость. Мощные снегопады зимы 2018-2019 года стали для новой команды Смольного испытанием на профпригодность. Назначенный петербургский градоначальник Александр Беглов на тот момент еще не избавился от приставки «и.о.», шла подготовка к губернаторским выборам. По административным кабинетам передавалась установочная фраза Беглова «или мы уберем снег, или снег уберет нас». Поэтому с должностных лиц, замешкавшихся с уборкой, стали спрашивать по всей строгости. Так проректор СПХФУ, отставной капитан первого ранга Хозин попал под уголовное преследование, утяжеленное обвинением в коррупции.

 

Комментарии

Comments system Cackle