ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Прощание с членом ГКЧП, депутатом Анатолием Лукьяновым пройдет завтра в ЦКБ

Анатолия Лукьянова похоронят 12 января на Троекуровском кладбище.

11 января - ИА News. Прощание с Анатолием Лукьяновым пройдет 12 января в Центральной клинической больнице на ул. Маршала Тимошенко, д. 25. Об этом сообщает сайт Государственной Думы.

Депутат Государственной Думы I-III созывов Анатолий Лукьянов, последний председатель Верховного Совета СССР скончался 9 января на 89-м году жизни.

С  1987—1988 Лукьянов занимал пост секретаря ЦК КПСС, в 1988—1990 г. был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Пост председателя Верховного Совета СССР он занимал с марта 1990 по сентябрь 1991 г., был сначала сподвижником генсека Михаила Горбачёва, затем стал его идейным противником. Участвовал в так называемом путче, попытке политического переворота 1991 года, известного как ГКЧП (Государственный комитет чрезвычайного положения). В своих воспоминаниях он писал, что не считал введение чрезвычайного положения абсолютно оправданным. Бывший член ГКЧП Олег Бакланов отмечал, что Лукьянов занимал очень мягкую позицию, «в то время как от Верховного Совета зависело очень многое». Лукьянова арестовали позже всех остальных участников ГКЧП.

С августа 1991 по декабрь 1992 года Анатолий Лукьянов находился в тюрьме «Матросская Тишина» по делу ГКЧП, обвинялся сначала в измене Родине, затем в заговоре с целью захвата власти. Давать показания Лукьянов отказался и заявил, что не считает себя виновным. В дальнейшем он был амнистирован вместе с другими обвиняемыми. 23 февраля 1994 года уголовное дело было прекращено.

Комментарии

Comments system Cackle