ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Протасевича в КГБ, Лукашенко в Гаагу

Бывший главред NEXTA предложил сдаться в обмен на диктатора

16 ноября 2020, 18:32

Бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич согласился добровольно сдаться белорусским властям в обмен выдачу правителя Александра Лукашенко в международный уголовный суд. Так он отреагировал на информацию о ноте официального Минска представителю Польши - требование выдать создателей telegram-каналов НЕХТА и НЕХТА Live. Силовые органы Белоруссии объявили эти каналы экстремистскими, поскольку они находятся в оппозиции к режиму Лукашенко и координируют акции протеста. Кроме Романа Протасевича, речь в ноте шла о Степане Путило. Карательные органы призвали выдать их «с учетом особой общественной опасности».

«Заявляю о готовности добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге», — написал бывший главред каналов Роман Протасевич в своем Twitter.

В Белоруссии уже 100 дней продолжаются протесты из-за фальсификации выборов, насилия и пыток со стороны карательных органов. Сегодня Лукашенко заявил, что видит выход из тупика в передаче 70-80 процентов полномочий парламенту и правительству. Оппозиция и участники политических забастовок требуют ухода Лукашенко и расследования преступлений силовиков.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle