ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Протест вместо памяти

Марш, заявленный как акция памяти Немцова, превратился в митинг против несправедливости

29 февраля 2020, 19:18

В Москве прошла акция в память о Борисе Немцове. Оппозиционные политики, такие, как Владимир Милов, Илья Яшин вчера почтили память убитого на Москворецком мосту. Само же шествие традиционно прошло в выходной день.

 

По подсчетам «Белого счетчика» год назад на акцию памяти пришло 10800 человек, и вероятно, больше, потому что ни корреспондент, ни фотограф «Курьер-Медиа» в прошлом году через рамки не проходили. В 2020 году, согласно данным того же «Белого счетчика» пришло не менее 22 000 тысяч человек.

Толпа с российскими флагами традиционно собралась на Страстном бульваре у метро «Чеховская» уже в час дня. Шествие стартовало ровно в 14 и пошло в сторону Рождественского бульвара. В 14 с минутами к «Чеховской» стали собираться опоздавшие, но не менее желающие почтить память Немцова люди.

 

Их не пропускали сотрудники полиции, державшие в руках уже воспетые народным фольклором «каски космонавтов». На фоне «хвоста» марша полицейские убирали рамки. Впрочем, что этим не пускавшим людей полицейским тихими, на грани шепота голосами только не говорилось. Проклятий и хамства не было, но про недальновидную позицию и то, что они сами «там, на пенсии» будут и сами «от своего поведения пострадают», было сказано все.

После тридцати минут препирания с полицейскими пришедших все-таки пустили, и толпа рванула по левую сторону Страстного. Впрочем, через 700 метров, в самом начале Рождественского бульвара, их ждал новый кордон, и там уже стояли намертво. В результате по левой стороне Рождественского бульвара образовалось альтернативное шествие.
Если сравнивать с прошлым годом: во-первых, стало больше охраны. На прошлом Марше памяти власть использовала волонтеров (мужчин и женщин в гражданской одежде), стоявших вдоль заграждения. В этом году волонтеров сменили солдаты, предположительно, «срочники» внутренних войск.

Во-вторых, сменились требования. Сказались последствия московских протестов из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму летом 2019 года и дело «Сети». Призывы разобраться с пытками в деле «Сети» и призыв освободить политзаключенных мелькали на плакатах и звучали в 2020 году чаще мечтательных лозунгов о свободе.

 

В пользу гипотезы, что народ пришел именно протестовать, а не вспоминать, говорит и вдвое увеличившееся по сравнению с прошлым годом количество участников. В основном – за счет молодых людей. Кто-то в черной маске, кто-то с удивительно ярким цветом волос. Со дня смерти политика прошло уже пять лет, а тема наказания несогласных оказалась жителям российской столицы стала еще ближе, чем год назад.

Гоша Лейкин, 29 февраля, Москва

 


 

 

Комментарии

Comments system Cackle