ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Протесты в Бейруте

Демонстранты требуют компенсации за потери жилья и бизнеса

В Бейруте разгорелись массовые протесты после взрыва, разрушившего столицу Ливана.  Участники демонстраций занимают правительственные здания, их вытесняют полиция и военные. В столкновениях есть пострадавшие. Протестующие требуют компенсации за потери. Сотни тысяч людей лишились крова, работы, бизнеса, всего, что имели.

Тысячи тонн селитры, разрушившей взрывом порт и ливанскую столицу, чиновники шесть лет назад отобрали по штрафным и иным претензиям, взяли в качестве залога у российско-кипрского бизнесмена Михаила Гречушкина. По информации СМИ, опасный груз, первоначально направлявшийся в Мозамбик, после ареста пытались продать Башару Асаду в Сирию, но столкнувшись с трудностями, бросили в порту, что привело к трагедии. Взрыв в порту Бейрута вечером 4 августа разрушил и повредил более половины строений в городе.

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб в субботу 8 августа выступил с обращением, в котором признал, что к катастрофе привели должностной произвол и коррупция. Он заявил, что для выхода из кризиса следует провести досрочные выборы.

Как сообщает BBC,  десятки протестующих сегодня, 9 августа ворвались в министерство иностранных дел Ливана. Их выдавили из МИДа через несколько часов армейские части. Однако демонстранты успели занять офисы нескольких других ведомств. У парламента установлены баррикады для защиты от штурма.

В уличном шествии протеста по маршруту от руин до центра Бейрута участвовало от 5 до 10 тысяч человек. На площади Мучеников они установили виселицы, выразив мнение о руководстве Ливана. Страна и до взрыва не справлялась с экономическими проблемами, а сейчас и вовсе оказалась в бедственном положении. Остается лишь надежда на международную помощь, но население опасается, что вместо эффективного использования ее разворуют.

 

Комментарии

Comments system Cackle