ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Псковский Свидетель Иеговы получил рекордный тюремный срок

Геннадий Шпаковский приговорен по статье о руководстве экстремистской организацией

Псковского члена секты «Свидетели Иеговы» Геннадия Шпаковского суд приговорил к лишению свободы на 6,5 года. Об этом сообщает издание «7×7». 

«ОВД-инфо» отмечает, что это самый большой срок, назначенный представителю религиозного учения в современной России. Сторона обвинения просила для него 7,5 лет. 61-летний мужчина устраивал богослужения и общие молитвы. Это трактуется как организация деятельности экстремистской организации. В качестве доказательств сторона обвинения предоставила суду записи молитв Шпаковского.

Организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в России. Члены секты отрицают, что запрет распространяется на всех «Свидетелей» целиком, но правоприменительная практика складывается не в их пользу. За последний год борьба с сектой усилена, и все больше ее приверженцев стало попадать в места заключения. В июне 2020 года Свидетелю Иеговы из Крыма Артему Герасимову по требованию прокурора изменили наказание со штрафа до шести лет колонии-поселения. Его соратник Сергей Филатов ранее по тому же делу получил шесть лет колонии общего режима.

В начале июня в Одинцовском районе прошли обыски по пяти адресам, по меньшей мере один из пяти участников организации взят под стражу. У «Свидетелей» изъяли компьютерные устройства, личные записи, фотоальбомы и религиозную литературу.

В апреле в Подмосковье возбудили шесть уголовных дел против «Свидетелей». В частности, находится под следствием Степан Адамов из Чехова. Были также арестованы пять жителей Подольска.

В декабре 2019 года выслушали приговор члены секты «Свидетели Иеговы» в Пензе. Сектант Владимир Алушкин отправился отбывать 6-летний срок в колонии общего режима как организатор экстремистской деятельности. Пять его сподвижников, в том числе жена, получили по два года условно по статье об участии в деятельности экстремистской организации.

СПРАВКА:
20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил деятельность организации на территории России. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с тюремным сроком  — подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии.
Министерство юстиции, которое выступило инициатором запрета секты, указывало, что материалы и проповеди «Свидетелей Иеговы» возбуждают религиозную рознь и пропагандируют «исключительность, превосходство и неполноценность граждан по признаку их отношения к религии».
Полиция и следователи располагают информацией, что сектанты применяют методы внушения, подчиняют граждан и обогащаются за их счет. Согласно многочисленным жалобам и судебным разбирательствам, деятельность «общества башни» нередко связана с мошенническим отъемом жилья, в котором тоже применяется подавление воли жертв изощренным психологическим воздействием.

 

Комментарии

Comments system Cackle