ЦБ 28.09
USD 76.82
EUR 89.66

Публикация приговора по делу Серебренникова запрещена

Суд ссылается на норму об охране государственной или иной тайны

30 июня 2020, 12:20

Мещанский районный суд не опубликует приговор по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова как минимум до вступления его в законную силу. Запрет на публикацию указан в карточке дела на сайте суда.

«Публикация определения суда запрещена!  Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с текстом Федерального Закона от 22.12.2008 г. № 262-ФЗ (статья 15 пункт 5)», - говорится в примечании.

Норма, на которую ссылается суд, распространяет запрет публикации судебных актов на случаи, затрагивающие безопасность государства, государственную или иную охраняемую законодательством  тайну.

Обвинительный приговор деятелям культуры Кириллу Серебренникову, Алексею Малобродскому, Юрию Итину и бывшей сотруднице Минкульта Софье Апфельбаум вынесен 26 июля. Вердикт не вступил в силу, за осужденными сохраняется право его оспорить до 6 июля.


Фото: Мещанский районный суд

Суд не принял во внимание доводы защиты, что все выделенное финансирование на реализацию проекта «Платформа» было израсходовано по целевому назначению. Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Юрий Итин признаны виновными в хищении бюджетных денег, экс-чиновница Софья Апфельбаум осуждена за халатность за якобы недостаточный контроль расходования выделенных средств. Представители «Седьмой студии» получили условные сроки: Кирилл Серебренников - 3 года со штрафом 800 тысяч рублей, Алексей Малобродский - 2 года со штрафом 300 тысяч рублей, Юрий Итин - 3 года со штрафом 200 тысяч рублей. Софья Апфельбаум оштрафована на 100 тысяч рублей и освобождена от уплаты по сроку давности.

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Министерства культуры, взыскав солидарно с Серебренникова, Итина, Малобродского 129 тысяч рублей.

Приговор вызвал общественный резонанс. На оглашении присутствовали коллеги Серебренникова, актеры, режиссеры, сотрудники Гоголь-Центра и других театров. По оценке юристов и театральных деятелей, в деле нет признаков хищения, а назначенные осужденным условные сроки при тяжести вменяемых им статей стали компромиссным решением в ситуации, когда оправдательный вердикт вынести невозможно по политическим или иным причинам.

UPD: главного бухгалтера «Седьмой студии» Нину Масляеву 30 июня приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии и освободили от наказания. Ей зачли срок, проведенный в следственном изоляторе и под домашним арестом.

 

Комментарии

Comments system Cackle