ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Путевка или жизнь. Петербуржцы продолжают улетать на отдых в Египет

Турфирмы продают путевки в Египет в прежнем объеме. При этом специалисты обещают, что те туристы, которые все же откажутся или прервут отдых, смогут вернуть деньги.

31 января 2011, 18:17

Несмотря на беспорядки, захлестнувшие Египет, петербургские туристы продолжают вылетать в эту страну. Турфирмы продают путевки в прежнем объеме. При этом специалисты обещают, что те туристы, которые все же откажутся или прервут отдых, смогут вернуть деньги.

 

Сейчас в Египте находятся 2600 петербуржцев – это туристы, прибывшие в страну по официальным туристическим путевкам. Такие цифры привела сегодня Марианна Орджоникидзе, начальник управления по туризму петербургского комитета по инвестициям.

 

- На сегодня туристы в безопасности, но это только на сегодня. Мы не знаем, что будет завтра. С каждым днем улететь из Египта все сложнее, - отметила Орджоникидзе. – Чем больше проходит времени, тем больше там скапливается людей, а значит – потом больше понадобится самолетов, чтобы их вывезти.

 

Каждый день из Пулково вылетает рейс авиакомпании "Россия", которым 300 туристов улетают в Египет. Авиакомпания "Трансаэро" выполняет три рейса в неделю и перевозит за один по 181 пассажиру. Пока ни один петербургский турист не прервал отдых и не вернулся в город раньше намеченного срока.

 

Орджоникидзе пояснила, что законодательно пока невозможно запретить туроператорам отправлять людей в Египет. Ростуризм уже выступил с рекомендациями не осуществлять перевозки российских туристов в эту страну. Однако они носят лишь рекомендательный характер. Туроператоры продолжают продавать путевки в Египет.

 

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев подтверждает слова Орджоникидзе – количество россиян, готовых вернуться в Россию, невелико.

 

- Нашим туристам уже было предложено улететь в Россию. По моим данным, из Хургады готовы вылететь трое россиян. Общая цифра "отказников" может составить около десяти, - заявил Корнеев.

 

РСТ провел опрос среди туристов об их готовности отказаться от отдыха в Египте и вернуться в Россию. Две трети респондентов решили не прерывать отпуск.

 

- Удивительно, что прежним остается уровень продаж путевок. Впрочем, ситуация стандартна. Когда в Таиланде была аналогичная ситуация, я лично объясняла нашим туристам, что им не нужно туда ехать. Я говорила, что гостиницы, где, согласно путевкам, они должны жить, просто нет. Нет больше того здания, в котором была гостиница, оно уничтожено, - рассказывает Орджоникидзе.

 

Отметим, сразу три федеральные структуры готовы помочь соотечественникам. Как рассказал “КУРЬЕРУ” Корнеев, уже предусмотрен план эвакуации.

 

- При самом пессимистическом сценарии наших граждан в срочном порядке эвакуируют из Египта. Для этого три ведомства  – МИД, ФАТ (Федеральное агентство по туризму) и МЧС предоставят все необходимые ресурсы, - заверил Корнеев.

 

Отметим, специалисты обещают туристам возможность вернуть деньги за неиспользованные или прерванные путевки. Процедура возмещения "недополученного отдыха" для россиян будет работать следующим образом. Если человек еще не улетел в Египет, а только купил тур, то ему сразу возмещают – проживание, питание, экскурсии. По словам Корнеева, некоторые авиаперевозчики выразили свою готовность снизить штрафы за возврат билетов.

 

- Компания “Трансаэро”  вернет туристам 100% стоимости билетов.  ГТК “Россия” приведет штрафные санкции к минимуму, - рассказал Корнеев.

 

Также вице-президент РСТ заявил, что, согласно международному праву, египетская сторона, вероятнее всего, вернет деньги россиянам.

 

- Если египетские власти объявят, что беспорядки являются форс-мажором, тогда все деньги за неиспользованный отпуск будут возвращены клиентам туроператоров. Думаю, что так и будет, так как в противном случае произойдет серьезный отток туристов от Египта, - объяснил Корнеев.

 

Не так уверен в готовности египетских властей и страховщиков идти на контакт президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.  

 

- Обычно деньги за туры перечисляются вперед, то есть они уже в Египте. Вытащить их оттуда будет очень тяжело. Египетские страховые компании очень не любят возвращать деньги. Мы уже два года занимаемся делами наших туристов, которые пострадали в аварии в Египте. У нас на руках есть все необходимые решения суда в нашу пользу, а страховые все равно отказываются возвращать деньги, ссылаясь на какие-то глупые, надуманные причины. Мы даже в министерство иностранных дел Египта писали, чтобы правительство на них как-то надавило. А теперь у них и правительства нет... – делится с "КУРЬЕРОМ" опытом известный юрист.

 

Он отмечает, что каждый случай в возникшей сейчас ситуации индивидуален, каждый нужно рассматривать отдельно в зависимости от заключенного договора. Например, договор мог быть заключен таким образом, что если турист провел не две недели, как собирался, на курорте, а только одну, то он получит всю стоимость путевки и компенсацию. Но обычно договоры заключаются в обратную сторону.  

 

В свою очередь Корнеев отметил, что, согласно 12 статье федерального закона о туризме, клиент в случае ситуаций, аналогичных той, что произошла в Египте,  получает деньги назад за неиспользованный отпуск. Но сроки, в которые деньги должны быть возвращены, не прописаны законодательством.

 

Напомним, как сообщал “КУРЬЕР”, Петербург готов оказать находящимся в Египте туристам всю необходимую помощь. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что город для этого примет меры.

 

- Я дала поручение руководителям комитета внешних связей, комитету по социальной политике, управлению по туризму уточнить, сколько петербуржцев сейчас находится в Египте. Мы связывались с посольством, чтобы уточнить, как обезопасить наших граждан, какую помощь нужно оказать, - сказала она.

 

Департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ рекомендовал гражданам России отказаться от туристических поездок в охваченную беспорядками страну.

 

Олег МУХИН,

Павел ЛАВРЕНТЬЕВ

ФОТО: .deseretnews.com

Комментарии

Comments system Cackle