ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Путин: государство не закрывает импорт лекарств, но продвигает свои

Глава государства Владимир Путин не согласен с тревогами правозащитников, что политика государства по вытеснению импортных лекарств с российского рынка обрекает тяжелобольных людей на мучения и преждевременную смерть. На встрече с Советом по правам человека он обратился к теме независимости российских производителей и аптек от заграничных поставок.

Член СПЧ, руководитель отдела «Регионы» Russia Today Екатерина Винокурова в своем выступлении попросила Владимира Путина обратить внимание на риски и мучения тяжелобольных пациентов и их семей в тех случаях, когда качественное зарубежное лекарство власти заменяют дженериками. Замена может быть губительной для беспомощных людей со сложными недугами, если им навязывают неэффективный препарат с сильными побочными эффектами. К тому же некоторые лекарства из-за рубежа не имеют легальных и полноценных аналогичных лекарств в российской фармацевтике, а их покупка чревата уголовным преследованием за контрабанду.

- Когда речь идет о лекарствах иностранного производства, это не значит, что мы хотим любой ценой импортозаместить, но мы должны быть независимыми, и какие-то элементарные вещи производить сами, - ответил Путин. - И не только элементарные, но и серьезные препараты. Фармакология развивается, у нас целая программа, которая обеспечена финансированием, отрасль работает все лучше.

Президент добавил, что зарубежные компании открывают все больше производств в России.

- Но это совсем не значит, что мы отказываемся от лекарственных препаратов, которые сами не производим, - прокомментировал президент проблему легализации зарубежных лекарств в РФ. - Недавно приняты решения, которые разблокируют поступление на российскую таможенную территорию ряда препаратов, которые были запрещены.  Не думайте, что кто-то здесь пытается закрыть импорт и дать кому-то наживаться на этом.

При этом Путин выразил подозрение, что шумиху о мучениях пациентов без качественных лекарств могут раздувать лоббисты, и за негодующими публикациями кроются попытки передела рынка.

Напомним, в конце ноября мама девушки с муковисцидозом Ольга Шеремет опубликовала в соцсети речь своей дочери, вызвавшую общественный отклик. У больных муковисцидозом, если лишить их полноценной терапии, наступает ухудшение, а затем мучительная смерть от инфекции, удушья и истощения. При этом, рассказывает девушка, власти изгоняют с рынка эффективные лекарства и заменяют их дженериками, которые бесполезны либо дают сокрушительный побочный эффект. Она отмечает, что это проблема не только нескольких тысяч российских больных с муковисцидозом, так развивается отношение государства к гражданам.

14 апреля 2019 года депутат Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой в эфире телепередачи  «60 минут» предложил гражданам РФ лечить свои болезни корой дуба и боярышником вместо западных  таблеток. Вскоре после этого заявления в российском лекарственном обеспечении и на фармацевтическом рынке развернулась кампания по вытеснению импортных лекарств.

Комментарии

Comments system Cackle