ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Путин хочет избавить россиян от Википедии

Президент предлагает новое издание БРЭ на замену «Вики»

Президент РФ Владимир Путин предложил заменить интернет-энциклопедию «Википедия» российским универсальным сборником справочной информации. Он убежден, что вместо «Википедии» население страны может с успехом пользоваться Большой российской новой энциклопедией. Об этом он заявил в ходе заседания совета по русскому языку, - передает «Регнум».

«По поводу «Википедии» уже говорили. Лучше заменить её Большой российской новой энциклопедией — по крайней мере, это будет хорошая информация в современной форме», — цитирует агентство высказывание главы государства.


Фото: сайт правительства РФ

Большая российская энциклопедия (сокращенно БРЭ) состоит из 35 нумерованных томов и тома «Россия», содержит более 80 тысяч статей. Энциклопедия издавалась с 2004 по 2017 год. С 2016 года есть в интернет-версии. К изданию БРЭ и переводу ее в электронный формат большое внимание проявлял Владимир Путин.

«Википедия» (Wikipedia) — общедоступная многоязычная интернет-энциклопедия, наполняемая на принципах вики. Ее пополняют пользователи. Владелец сайта — американский  «Фонд Викимедиа». Финансируется работа информресурса за счет добровольных пожертвований. Название энциклопедии образовано от слов «быстро» и «энциклопедия».

Википедия сейчас является самым крупным и популярным справочником в интернете. Шесть лет назад в заявлении ЮНЕСКО по случаю награждения основателя Википедии Джимми Уэйлса  золотой медалью Нильса Бора было сформулировано, что она является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки».

Обратной стороной преимуществ свободного наполнения оказывается (в некоторых случаях) спорное качество информации. Википедию часто критикуют за неточность многих разделов или фрагменты с признаками вандализма, но участники проекта обычно быстро исправляют проблемные статьи.

Критические отзывы о Большой российской энциклопедии в основном сосредоточены на сравнении БРЭ с Википедией и проблеме быстрого устаревания информации в книжном издании.

Библеист, переводчик А. С. Десницкий указал, что «выбор и способ представления информации в БРЭ не всегда можно назвать нейтральным и объективным», и что она «всё же издание двадцатого, прошлого века». Однако он отметил, что выход БРЭ - «действительно большое событие в жизни страны, в нём содержится множество проверенной и систематизированной информации, на него можно без сомнений ссылаться в научной и любой другой работе».

Согласно сведениям из «Вики», в декабре 2017 года в электронной версии БРЭ была обнаружена статья «Премия за прорыв в области медицины», которая оказалась почти полной копией аналогичной статьи русскоязычной Википедии. Издательство признало плагиат, принесло извинения и сняло статью с сайта. В печатный вариант эта статья не вошла.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle