ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Путин хочет колоть вакцину всем

Президент намерен развернуть прививки по всей стране

Владимир Путин считает нужным для защиты от пандемии разворачивать вакцинацию по всей стране. «Генеральный путь борьбы [с коронавирусом] — продолжение тестирования и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране», — сказал президент на встрече РСПП, передает РБК. Выступление было посвящено профилактике распространения инфекции и роли работодателей в этой работе.

В России зарегистрировано две вакцины против коронавирусной инфекции. Одна из них, «Спутник V», разработана Центром им. Гамалеи и зарегистрирована в августе 2020 года. Вторая, «ЭпиВакКорона» от новосибирского государственного научного центра вирусологии «Вектор», зарегистрирована в октябре.

«Спутник V» ( «Гам-Ковид-Вак») — векторная вакцина, созданная с помощью генной инженерии на основе аденовируса, безопасного для человека. Полученный белок с внедренным геном SARS-COV-2 должен вызывать иммунитет против возбудителя болезни. Это неживая вакцина с эффектом живой. Результативность и побочные эффекты до конца не изучены. ВОЗ не спешит признавать эту вакцину.

«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно созданных частей структуры вируса. Это неживая вакцина, и иммунитет, который вырабатывает организм к ее антигенам (чужеродным генам), не такой стойкий и длительный, как ожидается от Спутника V». Но она с точки зрения биотехнологии безопаснее, прививка переносится легче, и не так высока вероятность нежелательных реакций.

Сейчас в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса. Технологическая платформа векторов на основе аденовирусов упрощает создание новых вакцин, ускоряет разработку и производство.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее пояснял, что прививка будет добровольной. В первоочередном порядке ее будут делать медикам. Глава Минздрава пообещал, что будет разработано мобильное приложение для отслеживания нежелательных реакций у привитых граждан. Полное обеспечение России вакциной планируется в течение года.

Фото: sputnikvaccine.com

 

Комментарии

Comments system Cackle