ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Путин не стал обсуждать безнаказанность полицейских в деле Голунова

Отвечая эксперту СПЧ, президент не поддержал тему ответственности за сфабрикованное обвинение

Президент России Владимир Путин на встрече с Советом по правам человека не проявил видимого интереса к волоките в деле Ивана Голунова. Выслушав журналистку и общественного деятеля Екатерину Винокурову, Путин прокомментировал поднятые ею проблемы, но оставил без ответа тему ответственности стражей порядка за подбрасывание наркотиков.

Винокурова в своем выступлении отметила, что корреспондента «Медузы» Голунова задержали московские полицейские,  предположительно, по заказу  тех представителей власти, которых затрагивало его журналистское расследование. «Полицейские, подкинувшие ему наркотики, до сих пор на свободе», - сказала Винокурова.

Путин ответил на выступление Винокуровой в части доступа ветеранов на парады, памяти о Беслане и доступности импортных лекарств для тяжелобольных людей. О деле Голунова, которое летом затмило в прессе даже ПМЭФ-2019, президент не произнес ни слова. Видеозапись обсуждения доступна на сайте Совета по правам человека при президенте РФ.

6 июня полицейские в Москве задержали спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Журналист расследовал схемы коррупции и выявлял признаки связи чиновников с криминальным бизнесом. Сам Иван уверен, что заказ на его арест поступил от высокопоставленного офицера спецслужбы, связанного с похоронной мафией.

Общественный резонанс заставил вмешаться высшее руководство МВД и провести проверку. По итогам проведенной экспертизы не было найдено никаких доказательств причастности Голунова к найденным у него наркотикам. До сих пор ни один из замешанных в провокации полицейских не понес уголовной ответственности.

Подполковник ФСБ Медоев из статьи Голунова получил работу в «Газпроме»
Также по теме: Подполковник ФСБ Медоев из статьи Голунова получил работу в «Газпроме»

В конце октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил о волоките и сделал вывод, что дело о подброшенных журналисту наркотиках, незаконном аресте журналиста и сфабрикованных уликах перестало интересовать Следком. По его сведениям, СКР перебросил своих сотрудников с дела Голунова на преследование участников московских протестов. Руководитель следственной группы вошел в следственную группу по делу задержанных на акции 27 июля. Это, по мнению адвоката, свидетельствует о приоритетах Следкома.

В июле Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести статус неприкосновенности для журналистов-расследователей. Она подтвердила, что дело Ивана Голунова связано с его журналистской деятельностью, при этом сотрудники прессы, выполняющие опасную работу в общественных интересах, не имеют статуса, который давал бы определенные гарантии защищенности.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle