ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Путин о Навальном: сам себя отравил «Новичком»

По данным Le Monde, такая версия была выдвинута в беседе с Макроном

Президент РФ Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном высказал предположение, что Навальный мог сам принять боевое отравляющее вещество из группы ядов «Новичок». Это утверждает газета  Le Monde, ссылаясь на свои источники. По данным журналистов, Путин обосновал свою версию тем, что яд не так труден в производстве, как принято считать, и мог быть синтезирован не только в государственной лаборатории.

Телефонный разговор Путина и Макрона состоялся 14 сентября. Пресс-служба Кремля писала об этой беседе, отметив, что Путин указывал на недоказанность факта покушения на оппозиционного политика. Он также объяснял, что российские криминалисты не начинают расследование, потому что не получили  результаты анализов из берлинской клиники «Шарите», где лечат Навального после отправки в Германию.

Власти Германии, в свою очередь, отказываются передавать биоматериалы в РФ, поскольку пробы были уже взяты российскими медиками в достаточном количестве, пока Навальный лежал в омской больнице.

Президент РФ публично заявлял, что в этих пробах не было найдено яда. Таким образом, версия Путина о самостоятельном отравлении оппозиционера, если она действительно была выдвинута в беседе с Макроном, противоречит официальной позиции Кремля. В одном случае утверждается, что отравления не было, в другом же варианте получается, что яд попал в тело Навального еще 20 августа или раньше.

Накануне Der Spiegel привел комментарии экспертов относительно происшествий с Навальным и с семьей Скрипалей. Опрошенные политики отмечали, что в тех случаях, когда идет речь о покушениях с помощью боевых ядов, российские власти и подконтрольные им СМИ начинают генерировать в огромном количестве различные версии вплоть до самых нелепых. Таким путем российские власти могут запутывать следствие, а потом заявлять о неясности обстоятельств и недоказанности  вины.

Le Monde пишет, что поведение Путина и отказ Москвы от сотрудничества в расследовании дела Навального превращает дипломатические отношения  в диалог глухих, подрывая переговоры России с европейскими странами. Если в 2019 году французское руководство предприняло усилия, чтобы наладить взаимодействие в стратегических вопросах, включая разоружение, кибербезопасность и замороженные конфликты, то «дело Навального  разоблачает бесплодность таких усилий». Телефонный разговор между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным, состоявшийся 14 сентября, подтвердил невозможность найти общие слова.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал просьбу Навального отправить к нему в Германию ту одежду, в которой был политик в момент госпитализации. Представитель Кремля заявил, что заниматься одеждой не их «профиль». С точки зрения Навального, одежда является важной уликой в расследовании, на ней могут быть следы «Новичка».

Фото: roscongress.org / Вячеслав Викторов

 

Комментарии

Comments system Cackle