ЦБ 22.05
USD 64.54
EUR 71.97

Путин обозначил показатели оценки работы губернаторов

Путин обозначил, по каким показателям Кремль будет оценивать работу губернаторов.

Президент утвердил критерии оценки эффективности работы органов исполнительной власти регионов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, Администрация Президента должна разработать до 1 июня методику расчета показателей работы губернаторов. Среди основных данных для оценки эффективности глав регионов значатся, в частности, уровень доверия населения к власти, а также экономические и социальные показатели. Всего перечень включает 15 показателей.

Среди экономических и социальных показателей указаны такие, как производительность несырьевых отраслей, средний уровень зарплаты и уровень бедности, прирост населения, доступность жилья, количество рабочих мест в успешном частном предпринимательстве, объем инвестиций в основной капитал, кроме федеральных бюджетных вливаний и проектов инфраструктурных монополий. Также учитываются качество образования, состояние региональных дорог, благоустройство городов и забота об окружающей среде.

Исходя из перечня, любые массовые акции недовольства будут автоматически обрушивать официальный рейтинг губернатора в системе власти. Политологи отмечают, что такой подход стимулирует не только заботу чиновников о благосклонности граждан, но и репрессии против недовольных. Страх попасть в опалу побуждает местные власти подавлять любую протестную активность, действовать вразрез со статьей 31 Конституции и запрещать митинги и шествия под любым предлогом.

Сегодня жители Архангельска, протестующие против создания полигона отходов у станции Шиес, опубликовали видеообращение к Владимиру Путину с требованием уволить губернатора за попытку создать в их области межрегиональную помойку.

«Мы уже не просим. Мы требуем остановить стройку в Шиесе и отправить в отставку губернатора Орлова, говорится в обращении. Мы требуем прислушаться к нам, иначе ситуация может выйти из-под контроля. Господин президент, прекратите делать вид, что вы нас не видите и не слышите».

 

Фото в анонсе: kremlin.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle