ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Путин отклонил закон о наказании СМИ за цитирование чужих фейков

Президент воспользовался правом вето

17 июня 2021, 22:09

Президент России Владимир Путин наложил вето на принятый Государственной думой и утвержденный Советом Федерации закон о привлечении СМИ к ответственности за распространение фейков. Такие данные появились в базе законодательных актов на сайте Думы. «Закон отклонен», говорится в карточке документа.

Законопроект внесли депутаты ГД РФ Сергей Боярский и депутат Евгений Ревенко, парламент утвердил его в мае 2021 года. Документ предлагал ввести наказание для журналистов за цитирование ложных сведений из других СМИ, если неизвестен главный редактор издания, ставшего первоисточником фейка. В обоснование законопроекта авторы утверждали, что норма не даст прессе уходить от ответа, ссылаясь на несуществующие СМИ.

Проверить личность главреда можно в выходных данных. Статья 27 Закона "О средствах массовой информации" требует от сетевых изданий указывать на сайте фамилию и инициалы этого должностного лица. Но в интернете появляется множество сайтов, которые позиционируют себя как СМИ, однако не сообщают ни регистрационный номер, ни имя руководителя, ни другие обязательные к раскрытию данные.

В действующей редакции закона "О средствах массовой информации" (статья 57 ) говорится, что журналисты освобождаются от ответственности за дословное цитирование другого СМИ, если это издание можно установить и привлечь к ответу.

Критики новой карательной нормы указывали, что закон должен быть исполним, а в потоке информации не всегда можно оперативно выяснить, истинная ли информация или ложная. Передать вброшенный кем-то фейк может даже известное мировое СМИ, в результате пострадают российские издания, которые поверили и перепечатали новость. О том, что новость вымышленная, становится известно лишь значительное время спустя. В российском праве уже есть действующие статьи для борьбы с распространителями фейков, и дополнительное ужесточение выглядит излишним.

Комментарии

Comments system Cackle