ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Путин поддержал перевод 100 тысяч заключенных на принудработы

Они станут самостоятельно зарабатывать на жизнь

31 января 2022, 18:34

Президент России Владимир Путин одобрил идею министра юстиции Константина Чуйченко о массовой замене тюремного наказания на принудительные работы. По действующему закону смягченная мера применима к категориям, под которые подпадает 180 тысяч заключенных.Но по соображениям целесообразности государство может отпустить на принудработы только 100 тысяч.

«Понятно, что далеко не все из этих 180 тысяч достойны перевода с лишения свободы на принудительные работы, многие просто не встали на путь исправления, - сказал Чуйченко.- И здесь, в общем-то, соответствующие службы будут производить отбор».

Глава Минюста подчеркнул среди достоинств этой меры снижение бюджетных затрат и подготовку сидельцев к свободной жизни. Они будут работать, получать деньги, самостоятельно оплачивать свое содержание. Для перевода людей из тюрем на принудработы понадобится построить цеха, ангары из легкосборных конструкций. Сейчас создано 15 тысяч таких рабочих мест, предстоит создать еще 85 тысяч. Планируемые расходы по созданию «работных домов», центров исправления,  составляют около 500 тысяч рублей на одного осуждённого.

«Это значительно меньше, нежели нам создавать место в местах лишения свободы. И, соответственно, фактически они сами оплачивают расходы, связанные с их содержанием», - сказал Чуйченко.

«Давайте так и сделаем», - отреагировал Путин.

Вывести стотысячный контингент из-за колючей проволоки в исправительные центры планируется к концу 2024 года.

Сейчас в колониях и тюрьмах отбывают наказание около 350 тысяч россиян. Общее же количество зеков в России сегодня, по данным Константина Чуйченко, составляет 483 тысячи человек - если считать вместе со 109 тысячами подследственных, которые ждут суда в СИЗО и еще не признаны виновными.

Специалисты Службы занятости Петербурга, которые занимаются профориентацией осужденных и подбирают им работу после освобождения, подтверждают полезный эффект от замены тюрьмы на принудработы. Одним из самых разрушительных последствий тюремной отсидки является иждивенческое мировоззрение. Человек в неволе привыкает жить на казенном обеспечении и по окончании срока оказывается неспособным к свободной жизни. Это одна из главных причин, по которой человек с судимостью берется за старое и получает приговор и новый срок.Широкое применение принудработ позволит устранить порочный круг, когда тюрьма сама себя воспроизводит.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle