ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Путин повысил ЧС в Норильске до федерального уровня

За нефтяной разлив задержан начальник цеха ТЭЦ-3

Залитая дизтопливом река в Норильске принесла уголовное дело работникам местной ТЭЦ, а губернатор Красноярского края и глава компании удостоились публичной выволочки от президента за сокрытие произошедшего. «Мы будем узнавать о ситуации из соцсетей? У вас там со здоровьем все в порядке?» - возмутился Владимир Путин узнав, что региональные власти и владельцы «Норильского никеля» в течение трех дней не докладывали об аварии в Москву. Он согласился с предложением МЧС повысить уровень чрезвычайной ситуации с межмуниципального до федерального уровня.

Однако «Коммерсант» со ссылкой на подтверждающие данные от ГМК «Норильский никель» пишет, что в Москве узнали об аварии уже через полчаса после произошедшего: информация была передана в Минэнерго и иные организации федерального уровня. Норильско-Таймырская энергетическая компания в тот же день издала приказ о введении режима чрезвычайной ситуации и уведомила органы исполнительной власти.

Население в соцсетях сравнивает произошедшее с Чернобылем. По делу об утечке 17 тысяч тонн нефтепродуктов задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, сообщает Генпрокуратура.

Разлив произошел в полдень 29 мая. Дизельное топливо хлынуло из лопнувшего резервуара на промышленную площадку Надеждинского металлургического завода и подъездную дорогу к ТЭЦ-3, часть впиталась в землю, поток нефтепродуктов пошел в реку Амбарная, в озеро, в реку Пясино, впадающую в Карское море. С места ЧП срезали 4,5 тысячи тонн загрязненного нефтепродуктами грунта, а с реки собрали 30 кубометров нефтяной эмульсии.


Фото: morspas.com

Норильско-Таймырская энергетическая компания обеспечивает электроэнергией, теплом и водой предприятия и учреждения, расположенные в Норильском промышленном районе, в городах Дудинка и Игарка, в поселках Светлогорск и Снежногорск.

На сайте администрации города информация о разливе дана крайне скупо.

«Это Чернобыль экосистемы Таймыра и Карского моря», - комментирует в паблике «Типичный Норильск» местный житель Егор Логов.

Как передает ТАСС, вице-президент «Норильского никеля» Сергей Дяченко называет причиной аварии с резервуаром таяние вечной мерзлоты. Разлив рассчитывали ликвидировать за две недели, после вмешательства Кремля сроки выполнения работ могут сократить. Ситуация находится под особым контролем Генпрокуратуры. Руководству предприятия объявлено предостережение. Росприроднадзор ведет на предприятии внеплановую проверку. В связи с аварийным разливом топлива возбуждены три уголовных дела: о порче земли, загрязнении воды и нарушении правил охраны окружающей среды при проведении работ.

 

Комментарии

Comments system Cackle