ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Путин предлагает лишать россиян гражданства

Паспорт с двуглавым орлом можно будет утратить за тяжкие преступления

29 декабря 2021, 15:49

Российских подданных можно будет лишать гражданства по ряду новых оснований, таких, как преступления против государства и наркоторговля. Проект новой редакции закона О гражданстве РФ» внес в Госдуму президент Владимир Путин. В пояснении к законопроекту говорится, что  он соответствует измененной Конституции РФ. Поправки направлены на реализацию миграционной политики.


Фото: Kemlin.ru. Владимир Путин принимает в российское подданство американца Стивена Сигала, 2016 г.

Законопроект упрощает для 20 категорий иммигрантов прием в российское гражданство, но одновременно расширяет список оснований, по которым натурализованные граждане могут лишиться паспорта с двуглавым орлом. В соответствии с документом, «гражданство Российской Федерации может предоставляться лицам, которые... обязуются соблюдать Конституцию РФ и не представляют угрозу для безопасности и правопорядка». В дополнение к действующим основаниям можно будет утратить российское подданство за преступления против государства и оборот наркотических веществ.

В статье 6 Конституции  записано, что россиянина не могут принудительно лишить гражданства. Но это уже произошло с десятками тысяч приезжих, получивших российский паспорт. Процедура называется не «лишение», а «отмена решения о приеме в гражданство». Фактически оба понятия равнозначны: человек перестает быть российским гражданином. Статья 22 Федерального закона ФЗ-62 предусматривает сейчас такие основания для отмены, как получение гражданства по подложным документам или ложным сведениям, отказ от присяги, террористические и экстремистские преступления, диверсия и шпионаж.  Решение принимается в судебном порядке.

Если сейчас отмена возможна лишь в течение десяти лет после правонарушения, то президентский законопроект предлагает использовать такую меру без срока давности.

Правоведы не исключают, что в будущем порядок государственного отторжения еще будет дополняться. Кроме лиц, перешедших из зарубежного подданства, он может быть распространен на россиян, ставших таковыми по праву рождения.


Фото: Kemlin.ru. Жерар Депардье на встрече в Кремле по случаю перехода в российское гражданство, 2013 г.

Среди натурализованных граждан России - французский актер Жерар Депардье (указ 2013 г.) и его американский коллега Стивен Сигал (2016 г.)


Фото: Kemlin.ru. Американец Стивен Сигал получил российский паспорт в 2016 году.

 

Комментарии

Comments system Cackle