ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Путин упразднил Роспечать - куратора Симоньян и Киселева

МИА «Россия сегодня» переходит в прямое подчинение Минцифры

Президент Владимир Путин упразднил Роспечать и Россвязь указом от 19 ноября. Их полномочия переходят к Минцифры (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций). Документ опубликован сегодня, 20 ноября на сайте Кремля. Министерство становится правопреемником обоих агентств, в том числе по судебным обязательствам.

Роспечать (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям) отвечала за финансовую поддержку социально значимых СМИ, за популяризацию русской литературы за рубежом,  а также за выдачу субсидий издательствам, выпускающим печатную продукцию для инвалидов. Агентство также участвовало в реализации госполитики в области телерадиовещания, патриотического воспитания, борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркоторговлей.

Подведомственными организациями Роспечати были ФГУП МИА «Россия сегодня» (информагентство и телекомпания «RT») и ФГУП ВГТРК (телеканалы «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24» и др.).


Фото: Kremlin.ru. Владимир Путин и Маргарита Симоньян

Список подведомственных предприятий Роспечати включал также телецентр ФГУП ТТЦ «Останкино», оператора эфирной сети ФГУП РТРС, редакцию правительственной «Российской газеты», учреждение переподготовки журналистов «Академия медиаиндустрии», Российский Государственный музыкальный телерадиоцентр. Агентство финансировало деятельность информагентства ИТАР-ТАСС, АНО «Общественное телевидение России» и АО «Первый канал».

ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»
Также по теме: ФБК: руководство канала RT прибрало к рукам бюджет фильма «Крымский мост»

Финансирование некоторых медиакомпаний становилось предметом антикоррупционных разбирательств со стороны общественных организаций. Политик Алексей Навальный назвал "паразитированием" получение бюджетных средств главным редактором RT и МИА «Россия сегодня» Маргаритой Симоньян в сотрудничестве с мужем Тиграном Кеосаяном. По его данным, семейная чета пропагандистов получила за 3 года 720 миллионов рублей на RT и программу «Пилорама» по различным схемам с признаками отмывания денег.

В министерстве пояснили, что реорганизация проводится в рамках правительственной административной реформы - кабмин взял курс на централизацию управления. 

«Вливание агентств в Минцифры позволит более эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, - прокомментировала пресс-служба Минцифры. - Все полномочия и функционал плавно и поэтапно перейдут в министерство. Задача Минцифры России сделать так, чтобы процесс упразднения агентств, который займет какое-то время, прошел «бесшовно» и не вызвал проблем».

Россвязь (Федеральное агентство связи) тоже еще до слияния с Минцифры находилась в подчинении у министерства. Агентство обеспечивало управление государственным имуществом, занималось регулированием в области связи и информатизации.

Роскомнадзор против цензуры
Также по теме: Роскомнадзор против цензуры

Киселев предлагает вернуть рекламу вина на ТВ
Также по теме: Киселев предлагает вернуть рекламу вина на ТВ

КПРФ возмутилась идее Киселева поставить памятник нацисту Краснову
Также по теме: КПРФ возмутилась идее Киселева поставить памятник нацисту Краснову

 

Комментарии

Comments system Cackle