ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

Путин уволил двух столичных генералов МВД за дело Голунова

Об их увольнении ранее ходатайствовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

 

Владимир Путин освободил от должности двух высокопоставленных сотрудников МВД, причастных к делу Ивана Голунова. О подписании указа президентом сообщает сегодня сайт президента РФ.

Своих мест лишились генерал-майор полиции Юрий Девяткин – начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по г.Москве, и генерал-майор полиции Андрей Пучков – начальника УМВД по Западному административному округу ГУ МВД по г.Москве. Об их увольнении ранее ходатайствовал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Cвое решение провести чистку рядов министр огласил 11 июня - одновременно с заявлением о том, что дело Ивана Голунова по обвинению в попытке наркосбыта прекращено за недоказанностью.


Facebook / Марш в защиту Голунова

Спецкору издания «Медуза» Ивану Голунову вменяли тяжкую статью о сбыте наркотиков с угрозой тюремного срока до 20 лет. Голунова задержали 6 июня в Москве и, по его словам, избили при досмотре. Полицейские обвинили журналиста в покушении на сбыт наркотиков и добивались его отправки в следственный изолятор. ГУ МВД по Москве публиковало противоречивую информацию, в которой сотрудники СМИ и правозащитники обнаружили признаки подтасовки.

По итогам проведенной экспертизы не было найдено никаких доказательств причастности Голунова к найденным у него наркотикам. На предметах, изъятых по делу журналиста, нет его отпечатков пальцев. Смывы с ладоней и срезы ногтевых пластин не содержат следов запрещенных веществ. Медицинский тест на наркотики показал отрицательный результат.

Журналист расследовал схемы коррупции и выявлял признаки связи чиновников с криминальным бизнесом. Сам Иван подозревает, что заказ на его арест поступил от высокопоставленного офицера спецслужбы, связанного с похоронной мафией.

За несколько дней, пока разворачивалось дело Голунова, журналистское сообщество и знаменитые люди независимо от политических взглядов с редкостным единодушием выразили солидарность с Иваном Голуновым и «Медузой». В понедельник 10  июня три ведущие газеты вышли с единой обложкой «Я/Мы Иван Голунов».


Фото: Петр Иванов. Акция протеста на площади Ленина в Петербурге в День России 12 июня 2019 г.

Комментарии

Comments system Cackle